携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!
[返回总站]
联系频道: [总站]
您当前的位置:首页 > 区县民生
分享到: 更多
慈利县2100万元老年养护楼招标风波(一)
时间:2013-07-03 17:23:41  作者:向进  阅读:  字体大小[ ]
核心内容: 慈利县老年人又多了“福利”,慈利县老年人养护楼项目2012年经相关部门批准后进入招投标程序,该项目总建筑面积13959㎡,知情人介绍,项目建成后超过300位老年人可在此安度晚年。

 

 

    中国经济网张家界7月1日讯(记者 向进摄影报道)评委失误引发中标排名出现差错,复核标书时,第一名中标候选人被举报隐瞒在广东省东莞市的“企业不良行为记录”,湖南省住房和城乡建设厅”(下称“湖南省住建厅”)回函解释东莞此举是用于企业信用等级评定,不作为湖南省建筑企业招投标评标依据。

 

    评委“出了点问题” 第二、三名中标候选人次序颠倒

 

    慈利县老年人又多了“福利”,慈利县老年人养护楼项目2012年经相关部门批准后进入招投标程序,该项目总建筑面积13959㎡,知情人介绍,项目建成后超过300位老年人可在此安度晚年。

 

    总投资约2142.75万元的慈利县老年养护楼于2013年5月3日在慈利县招标办4楼开标,21家公司参与竞标。

 

    但这次招标缺乏严谨。当日下午,湖南省招标投标监管网公布了中标候选人排名结果。慈利县市民彭呈军举报,评委为排名第二的中标候选人湖南格塘建筑工程有限公司多加了分。

 

    此事惊动湖南省纪委。

 

    5月7日,张家界市纪委工作人员介入调查,翻阅评分资料发现评委确实“弄错了”,为湖南格塘建筑工程有限公司多加了分(招标评分为两项参数:报价分,信誉分)。

 

    2013年6月25日,慈利县招标办主任赵大权告诉中经网湖南频道记者:“当时评委出了点问题。后来更正了。”

 

    赵大权出示了2013年5月8日招标代理机构,湖南天平项目管理有限公司做出的一份《关于对慈利县老年养护楼项目中标候选人排名的质疑回复》,该回复并未详细解释评委出错的理由,仅称“经评委再次复审,现将评审结果更正如下。”

 

    该回复函明确:第一中标候选人为湖南禹班建设集团有限公司,第二中标候选人为张家界华宇建筑工程有限责任公司,第三中标候选人为湖南格塘建筑工程有限公司。

 

    第一中标候选人被举报 隐瞒“企业不良行为记录”

 

    彭呈军告诉记者,评委的不严谨态度让更多人对此次招投标顿生质疑,在张家界市纪委介入后,所有的招投标资料被端上桌面。

 

    彭呈军对照标书发现,第一中标候选人湖南禹班建设集团有限公司提供的投标资料不全,于是上网查询,进而发现湖南禹班建设集团有限公司在广东省东莞市出现两次“企业不良行为记录”,事发10日后(2012年12月28日)被东莞市住房和城乡建设局上网通报公示,公示时间为2013年1月15日至2014年1月5日。

 

    “按照规定,湖南禹班建设集团有限公司不能参与投标。”彭呈军说,慈利县老年人养护楼项目施工招标文件的制定依据是湖南省住建厅湘建建(2013)19号文件,“湖南禹班建设集团有限公司违规了”。

 

    湘建建(2013)19号载明:本省行政区域外的县级及以上建设行政主管部门(包括其建设工程质量和安全生产监督机构)或安全生产监督管理部门作出的行政处罚决定,以及通过网上公布或文件,录入违法违规或不良行为提示系统、发布违法违规或不良行为记录等形式,均为确认本省行政区域外不良行为记录的依据。

 

    湖南省招标投标监管网也在其网站发布信息称,省内企业在省外存在不良行为记录,应当在投标文件中如实反映,同时提供企业及其拟任项目负责人有效期内的不良行为记录,如投标人未按以上规定提供相应的情况、证明、文件等资料,且对投标人有利时,按照弄虚作假处理并认定其为不合格投标人。

 

    彭呈军解释,湖南禹班建设集团有限公司既然有“企业不良行为记录”,就应如实上报。依据湘建建(2013)19号文件规定要扣分,“在这个前提下中标我们没有任何异议”。

 

    彭呈军认为,湖南禹班建设集团有限公司隐瞒“企业不良行为记录”,按照规定,投标人应取消其投标资格。

 

    彭呈军的举报给慈利县招标办“出了个难题”。

    湖南省住建厅发函释疑:形式和内容差别较大 属不同概念

 

    赵大权告诉中经网湖南频道记者,招标办做了大量工作来应对举报。赵大权认为东莞市建设局网站公布的“企业不良行为记录”为动态管理,跟湖南有所区别。

 

    此次事件在考验赵大权的业务水平。湖南禹班建设集团有限公司被记为“企业不良行为记录”的明细是“工程施工作业期间,专职安全员不在施工现场”。赵大权称:“东莞是发现一次就上网通报,我们并不是这样的。”

 

    赵大权解释,当地如果发现这样的情况,第一次是警告通报,要求整改,如整改不合格,当地上报到市、省,最后由湖南省住建厅核查后,才能作为“企业不良行为记录”发布,“我们县里一般不发布这个。”

 

    东莞的做法让赵大权不理解。对于举报,他曾书面请示张家界市招标办,未得到“是”与“否”的决策性意见。赵大权称,之后他与慈利县建设局负责人曾找到慈利县县政府领导,希望其“拍板”,得到回复“这是你们的职责范围,你们依法依规办理,不要来找我。”

 

    赵大权只能求助于湖南省住建厅。

 

    2013年5月31日,湖南省住建厅建筑市场管理处拟稿,省招标办主任姚志宏会签,后经该厅副厅长唐道明同意签发湘建建函(2013)162号文件:《湖南省住建厅关于区别认定外省“企业不良行为记录”》的通知。

 

    该通知指出,近来部分省内建筑企业、监理企业向湖南省住建厅反映,一些外省建设行政部门(如东莞市)将企业信用等级评定的日常动态监管记录,作为“企业不良行为记录”在网上公布。信用等级为A级的企业都或多或少被公示“企业不良行为记录”,还有的企业甚至多达几百条。

 

    为保护湖南省招投标活动当事人合法权益,湖南省住建厅通知称,东莞等市建设行政主管部门公布的“企业不良行为记录”,是用于企业信用等级评定的评分依据,与我省依据《湖南省建筑管理市场不良行为记录公示制度》(湘建建[2008]39)发布的企业不良行为记录的形式和内容差别较大,属不同概念。

 

    湖南省住建厅决定,对外省建设行政主管部门公布的,用于企业信用等级评定的“企业不良行为记录”,不作为我省建筑企业、监理企业房屋建筑和市政工程招投标中的评标依据。

 

    该通知随后以传真形式发到慈利县招标办,赵大权称,最后湖南禹班建设集团有限公司为慈利县老年人养护楼项目中标人。

 

    对此,彭呈军称,“湘建建函(2013)162号文件作为解释性规范文件,与慈利县老年人养护楼项目招标参照依据湘建建(2013)19文件,自相矛盾。”

 

    本网将继续跟踪报道。

 

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
  
图说天下
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 论坛 - 本站微博 - 联系我们
Copyright©2008-2012 zjj.mszxs.com 张家界民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

责任编辑:季良 点击这里给我发消息 法律顾问:陈勇 18974485959 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站管理