携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!
[返回总站]
联系频道: [总站]
您当前的位置:首页 > 区县民生
分享到: 更多
慈利县2100万元老年养护楼招标风波(二)
时间:2013-07-03 17:27:06  作者:向进 张拥军  阅读:  字体大小[ ]
核心内容:一个小工程的招投标,湖南省住房与城乡建设厅(下称“湖南省住建厅”)因下发一份函件释疑,被张家界市慈利县市民彭呈军举报“乱作为”。

 

 

 

        湖南省住建厅被举报“乱作为”始末

慈利县2100万元老年养护楼招标风波后续(二)

 

     中国经济网长沙7月3日讯(记者 向进 张拥军)一个小工程的招投标,湖南省住房与城乡建设厅(下称“湖南省住建厅”)因下发一份函件释疑,被张家界市慈利县市民彭呈军举报“乱作为”。

 

    “通知下发后,省内建筑企业和监理企业普遍反映较好。”

 

    彭呈军称,在慈利县老年人养护楼项目招标事件中,招标文件参照依据为湘建建(2013)19文件,因此,湖南禹班建设集团有限公司隐瞒在东莞的不良行为记录,不能参与投标。

 

    但随后湖南省住建厅下发湘建建函(2013)162号文件解释“广东省东莞市与我省依据《湖南省建筑管理市场不良行为记录公示制度》(湘建建[2008]39号)发布的企业不良行为记录的形式和内容差别较大,属不同概念。”

 

    湖南省住建厅决定,外省建设行政主管部门公布的用于企业信用等级评定的企业不良行为记录,不作为我省建筑企业、监理企业房屋建筑和市政工程招投标中的评标依据。

 

    之后,湖南禹班建设集团有限公司中标。

 

    在此之前,彭呈军的举报送至湖南省各部门,最后转至湖南省住建厅,要求住建厅回复。

 

    2013年6月28日,在湖南省住建厅纪检组长王芳柏办公室内。湖南省招标办主任姚志宏告诉中经网湖南频道记者,住建厅很重视“乱作为”事件。

 

    姚志宏指出湘建建函(2013)162号并不是针对慈利县。据姚介绍,2013年5月28日,长沙市住建委向湖南省住建厅请示,湖南长顺工程建设监理有限公司在广东省东莞市遭遇动态监管的企业不良行为记录,在湖南招投标时吃了亏:被扣分。

 

    “我们最后印发湘建建函(2013)162号文件予以解释,指导。对此,省内建筑企业和监理企业普遍反映较好。”姚志宏解释。

 

    姚志宏称该文件的权责和程序合法合规,湘建建函(2013)162号解释性文件制定依据是湘建建(2013)19号文件,后者已经过湖南省政府法制办备案后发布。

 

    按照“谁制定,谁负责”的原则,湘建建函(2013)162号印发后随即发布湖南各地市州。

 

    “湖南认定标准依据严格,与东莞有三个区别。”

 

    姚志宏介绍,湘建建函(2013)162号就实体而言是合法的。

 

    “湖南省制定的不良行为公示制度是依据住建部建市(2007)9号文件,其概念和标准是基本一致的。”姚志宏称广东省东莞市的不良行为记录标准与住建部及湖南省不良行为记录标准存在较大差异。

 

    “三个不一致”被姚志宏罗列出来。

 

    在认定尺度上,姚志宏称《湖南省建筑市场不良行为记录认定标准》严格依据建设部《建筑市场诚信行为信息管理办法》制定,但东莞标准规定的不良行为类别多达269条,未按标准分类,有重复记录行为,有些内容缺乏有效的法律法规依据,与住建部的不良行为记录认定标准不一致。

 

    据中国建筑报报道,建设部颁布《建筑市场诚信行为信息管理办法》和《建筑市场各方主体不良行为记录认定标准》,针对建筑市场9方责任主体,共制定了175条不良行为认定标准。报道称全国各地联网,把市场主体行为笼罩在这一“天网”之下,把不守信用者向社会公开“示众”。

 

    2008年,住建部印发《关于加强建筑市场资质资格动态监管完善企业和人员准入清出制度的指导意见》的通知,随后发向各省。该通知强化质量安全事故“一票否决制”,内容称“重点核查企业工程质量和安全生产管理的各项制度、措施落实情况,是否发生工程质量、安全生产事故,或者存在质量安全隐患。”

 

    举报人彭呈军说:“东莞采取动态监管模式,并不是无据可查,应该更严格,更注重安全生产。对专职安全生产监督管理员不在岗,住建部、广东都不袒护。”

 

    姚志宏继续解释湖南、东莞在“认定程序不一致”:湖南不良行为记录认定上报前许要有“告之”和“陈述和申辩”程序,认定过程比较严谨。姚志宏指出东莞太不严谨了:“文书上传公示”和“企业申诉”同时进行。

 

    但彭呈军发现,广东省及东莞市对企业不良行为记录认定并非姚志宏所说的“太不严谨”。

 

    《东莞市建设局关于作出“不良行为扣分”行政行为的工作规程》明确:对发现的违法行为应进行调查取证(包括拍照、检测、检验和收集书面资料),对其违法行为的性质和事实予以确认后,应发出“责令改正通知书”。责令改正的决定一旦作出,应依据《建设工程企业不良行为记分标准》同时发出《不良行为扣分通知书》。

 

    同时,东莞市建设局向外界发布了不良行为记录(扣分)申诉指南。

 

    申诉依据为《广东省建设厅建筑工程安全生产动态管理办法》第三十八条称:如对扣分有异议的,被扣分企业(人员)可在被扣分之日起5个工作日内,向管辖工程的建设行政主管部门提出申诉,受理申诉的建设行政主管部门应当在5个工作日内组织复查。经查实确属错误扣分或扣分依据不足的,应及时纠正,相应扣分记录应予撤销或变更,复查结论应书面通知申诉企业(人员)和执行扣分的机构。(省扣分申诉)

 

    另,《东莞市建设工程企业行为记分办法》(试行)第十六条指出:企业对违法违规行为的处罚、处理决定、记分有异议的,可在收到执法文书后5个工作日内向市住房和城乡建设局提出申诉,市住建局受理相关材料后在10个工作日内进行复查,对确属错误的及时纠正、撤销或变更,复查结论书面回复申请企业或个人。

 

    东建制[2007]2号《建筑行业企业不良行为记录公示制度》第九条还规定:任何组织和个人均可以通过东莞建设网查询企业信用方面的相关信息。企业认为东莞建设网公布的本企业信息与事实不符,可以向市住房和城乡建设局书面提出变更或者撤销记录。

 

    彭呈军认为,东莞程序“更严谨”。

 

    姚志宏又提出了与东莞市的“第三个不一致”:不良行为记录结果使用不一致。

 

    姚志宏称湖南不良行为记录用于行政许可、市场准入、招投标工作(如招投标中扣分处理),但东莞市主要用于企业信用等级评价和信用动态监管。

 

    彭呈军则指出,广东省不良行为记录使用与住建部建市(2013)9号文件“一脉相承”。据2011年发布的《广东省招标投标信息发布暂行办法》规定:不良行为信息主要指在招标投标活动中,有关单位或个人被认定属于违反有关法律、法规、规章或强制性标准的规定,及违反执业行为规范或职业道德准则的行为信息。

 

    该规定明确不良行为记录直接影响招投标活动。

 

    彭呈军对湖南省住建厅所称“湖南、东莞不良行为记录形式和内容差别较大,属不同概念”难以理解。

 

    湖南禹班建设集团有限公司和湖南长顺工程建设监理有限公司到底因何原因被记入“企业不良行为记录”?该记录性质属一般不良行为记录还是严重不良行为记录?湖南、东莞的区别到底在哪里?

 

    本网将继续跟踪报道。

 

 

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
  
图说天下
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 论坛 - 本站微博 - 联系我们
Copyright©2008-2012 zjj.mszxs.com 张家界民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

责任编辑:季良 点击这里给我发消息 法律顾问:陈勇 18974485959 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站管理