携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!
[返回总站]
联系频道: [总站]
您当前的位置:首页 > 区县民生
分享到: 更多
刘选武:坚守创业终圆梦
时间:2014-12-26 10:35:39  作者:  阅读:  字体大小[ ]
核心内容:刘选武:坚守创业终圆梦

 

  工人们正在分拣

  

 

  刘选武正在向客人介绍南丰蜜柑的特点

  慈利新闻网12月15日讯(通讯员 黄岳云 肖凤娇 刘鹏)12月14日,在慈利县金坪乡龙溪村一个千亩桔园里,放眼望去,只见金黄色的南丰蜜柑、八月柑挂满枝头,50多名采橘人正穿梭在树丛间忙着采摘,分拣区更是忙碌一片,5辆卡车正排队等候,30多名员工有的正分拣打包,有的则将一筐筐蜜桔装上大卡车。看着眼前喜人景象,这个蜜柑基地主人刘选武脸上的笑意也是格外甜。

  十多年前,刘选武曾是深圳某企业的高管,一门心思想要自己创业的他,放弃了企业给予他的优厚待遇,毅然返乡在山旮旯里开辟创业基地,十年期间,刘选武经历了太多的艰辛和磨难,十年的坚守,今年蜜柑基地终于是迎来了大丰收,产量超过了100万斤,他的十年创业梦终于实现了。

  “这就是传说中的贡桔,它又叫南丰蜜桔,在中国有600多年的历史了,桔园里还有温州蜜桔,有早熟晚熟,还有椪柑、脐橙,但主打品种以南丰为主,总的种植面积大约1000亩左右 ”,站在桔园最高处刘选武如数家珍似的向笔者说道。

  刘选武是慈利县零溪人,今年是他到金坪乡龙溪村承包桔园的第十个年头,但赚钱这是第三年。用刘选武自己的话来说,承包这个桔园,他后悔了八年,但如果没有承包这个桔园,他会后悔一辈子。

  在采访中记者得知,来刘选武这儿做事的,基本都是留守在家的妇女和老人,在桔园的采摘期,她们不仅每天有一笔不错的收入,还能够照顾到家里,所以干起活来也特别起劲。其实,对刘选武来说,200来人跟着他做事并不算什么,因为早在90年代初期,他就是深圳一家五金塑胶厂的厂长,管理的员工超过800人。

  1993年他高中毕业后南下打工,从搬运工到厂长,从月薪600块到年薪8万,刘选武只花了一年半的时间,他自己总结,老板看上的是他做事情百分之一百的责任心。

  2000年,是刘选武厂长生涯的第六年,工厂的订单量从3000多万元增长到了3个多亿,老板对他是信任有加寄予厚望,但是在刘选武的内心,却越来越强烈地感到这不是自己想要的生活。

  确定了自己的心意之后,刘选武向老板提出了辞职。知道他想走,老板是晓之以理动之以情,万分希望能留住这个人才,面对老板的诚心挽留,刘选武还是决意选择了离开,带着妻子一起回到了老家慈利县零溪镇。

  回来之后,在一个朋友的建议下,两人合作开了一个毛刷厂,三年时间没见着什么效益,选择放弃的刘选武紧接着又养起了猪,结果运气不好碰上猪价大跌,两年亏了十多万元,这让刘选武对经营猪场也是心灰意冷。

  2005年11月份,刘选武用22万元争取到了金坪乡龙溪村80亩桔园以及255亩荒山30年的承包权,因为觉得桔园的面积太小,刘选武决定将荒山全部开垦出来发展成果园。

  考虑到普通柑橘的价格波动大,在开荒之初,刘选武就很明确,要种就种新品种。通过多方的打听和考察,综合了价格、市场、气候等因素,他心目中的第一选择是沙糖桔,其次是南丰蜜桔。

  因为温度不够,朋友家试种的两棵沙糖桔没有成功,于是刘选武最终向南丰蜜桔抛出了橄榄枝,这也意味着从开荒到挂果的五年时间里,刘选武将只有投入没有收入。

  除了资金上的压力,让刘选武更痛心的是,在树苗成长十分关键的头几年,天灾就没有断过,07年冰雹袭击,08年特大冰灾,09年百日大旱。到2009年的时候,刘选武为这个桔园已经投入了近200万元,欠外债60多万元,这是他最困难的一年,当时全家上下能够动用的现金只有20块钱。

  当初在刘选武决定开荒山种桔树的时候,沈文英觉得这件事不仅难度大而且收益周期长,是极力反对的,可是走到了现在这个地步,眼看第二年就会有所收获,他们只能进不能退。在对果园的管理上,刘选武一直都是亏自己也不能亏树,该花的一分钱都不能省,可此时的刘选武实在有些力不从心,他不知道还能上哪儿去借钱。

  正当刘选武觉得自己已经陷入绝境的时候,一位多年未联系的高中同学主动找到了他,表示愿意提供资金帮助。

  同学的到访解了刘选武的燃眉之急,也撑起了他继续走下去的信心。2010年,同学马新勇经过一年多时间接触下来,觉得桔园是个很不错的投资项目,便跟老班长谈起了合作,这一谈,刘选武就算是彻底没有了资金问题的困扰。

  就在这一年,桔园也开始挂果产生效益,而且挂果量是逐年增加,苦苦熬了这么久,刘选武终于守得云开见月明。

  “我们是10月23号开始采的,到现在差不多有一个月了,已经采了40多万(斤),现在大约还有50万斤到60万斤左右,桔子还没成熟的时候,不断有客人打电话过来要货,人家早就下了订单,虽然还有100多万斤 但是销路一点问题都没有。”他高兴的说。

  因为对南丰蜜桔的市场信息掌握的比较全面,最近几年刘选武又陆续承包了一些荒山,虽然还需要两三年时间才能够收回成本,但是没有了资金压力的他,依然可以放宽心思经营自己的桔园。刘选武说,从百亩桔园发展到千亩桔园,用了十年的时间,这十年,有苦有甜,有泪有笑,十年的坚守终于圆了创业成功梦。

[作者:黄岳云  肖凤娇  刘鹏]
[编辑:王杨]
[来源:慈利新闻网]
发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
  
图说天下
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 论坛 - 本站微博 - 联系我们
Copyright©2008-2012 zjj.mszxs.com 张家界民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

责任编辑:季良 点击这里给我发消息 法律顾问:陈勇 18974485959 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站管理