携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!
[返回总站]
联系频道: [总站]
您当前的位置:首页 > 民生经济
分享到: 更多
湖南城镇非私营单位职工年均工资突破4万
时间:2013-06-13 15:00:36  作者:肖建生  阅读:  字体大小[ ]
核心内容:据湖南省统计局今天发布的数据,2012年,我省城镇非私营单位在岗职工年均工资首次突破4万元。

 

华声在线-湖南日报6月12日讯(记者 肖建生 通讯员 欧阳普 廖闻菲)据省统计局今天发布的数据,2012年,我省城镇非私营单位在岗职工年均工资首次突破4万元。


 
  数据显示,2012年,全省城镇非私营单位在岗职工年平均工资40028元,首次突破4万元,比上年增加4508元,比上年增长12.7%,增速高于全国平均水平(12.1%)。从全国排位来看,湖南的平均工资位居第23位,比上年前进了1位。

 
  分区域看,2012年,长株潭地区城镇非私营单位在岗职工年平均工资47379元,高于全省平均水平5888元,比上年增长14.2%;湘南地区35010元,增长8.8%;洞庭湖地区34690元,增长13.0%;湘西地区34087元,增长10.2%。

 
  从国民经济行业门类来看,19个行业门类的城镇非私营单位在岗职工年平均工资均有不同程度的增长,农林牧渔业、卫生和社会工作、租赁和商务服务业增速较高,分别为20.8%、19.0%和18.6%,有8个行业的在岗职工年平均工资高于全省水平,有11个行业的增速高于全省增速,其中农、林、牧、渔业增速排第一

 
  从登记注册类型看,内资经济的城镇非私营单位在岗职工年平均工资40302元,比上年增长13.0%;外商投资企业38442元,增长8.2%;港澳台商投资企业33684元,增长7.6%。内资经济中,股份有限公司的在岗职工年平均工资最高,达48640元,比全省平均水平高8612元;接下来是国有单位、股份合作公司。

 
  薪酬与经济发展不同步 仍有一定提升空间

 
  薪酬与经济发展不同步 仍有一定提升空间

 
  工资性收入已成湖南城乡居民收入主要来源,居民未来收入受哪些因素影响较大?增长预期如何?近日,省统计局新出炉的《转型期湖南劳动报酬演变及影响研究》给出了参考答案:人均GDP增加量每增加1%,将拉动职工工资增长0.8%;人均受教育年限每增加1年,将拉动职工工资增长8.4%。

 
  人均GDP每增加1% 拉动工资增长0.8%

 
  居民劳动报酬增长有“三驾马车”,分别是经济因素、劳动力因素、价格因素。《转型期湖南劳动报酬演变及影响研究》分别对三种因素的影响力进行比较。

 
  研究显示,劳动报酬增长很大程度上取决于经济发展。人均GDP增加量每增加1%,将拉动职工工资增加0.8%。2000年以前的绝大多数年份,湖南劳动者工资增速总体上慢于经济增长;2000年以后,特别是“十一五”以来,湖南经济发展提速,年均增长12%,高于改革开放以来年均9.9%的增速,工资增长也相应加快,年均达11.8%,快于改革开放以来年均7.6%的增速。从曲线图看,2000年以前,职工工资增长波动较大;2000年以后,波动明显减弱,且基本上围绕GDP增长曲线上下波动。

 
  人均受教育年限每增1年 工资性收入增长8.4%

 
  劳动报酬变动与受教育水平的关联性从数据可见一斑。抽样调查显示,湖南城镇居民人均受教育年限每增加1年,其工资性收入增长8.4%。从全国来看,平均受教育年限长的省份,平均工资相应更高,其中湖南受教育年限居全国第21位,平均工资排在25位。

 
  研究发现,劳动报酬变化将引起居民消费需求变化,进而影响物价水平;物价上涨反过来会影响劳动报酬的增长。直接影响可由测算的定量结果窥见一斑:1978年至2011年,湖南在岗职工年平均工资名义增长13.4%,其中居民消费价格年均上涨6.3%,对职工工资增长的贡献率约为47%。虽然保持增长,但湖南劳动报酬均量指标在全国排位落后。就工资数据来看,2011年湖南在岗职工年平均工资35520元,比全国平均水平低6932元。

 
  薪酬与经济发展不同步 仍有一定提升空间

 
  研究认为,由于长期以来湖南经济发展主要依靠投资拉动,总体上维持较低工资,导致劳动报酬与经济增长不同步,这还与湖南投资主导型的增长方式有关。统计显示,2000年以来,湖南投资率由29.5%上升为2011年的55.5%,对经济增长的贡献率从23.1%上升为62.8%。由于投资边际效益、边际产出等效益指标逐步递减,从而不能有效地拉动劳动就业和劳动报酬同步增长。

 
  特殊历史背景下积累的劳动报酬增速“不尽如人意”的现状,将有望得到改善。研究显示,2011年,湖南实现地区生产总值19669.56亿元,人均地区生产总值为29880元,接近5000美元,劳动报酬份额为49.8%,与经济发展阶段和态势相比,未来一段时期内仍有一定的提升空间。

 
  专家观点

 
  投资难提薪 产业来接棒

 
  省统计局的这份研究报告分析认为,从发展方式看,湖南人的劳动报酬提升将迎来更多有利因素,特别是“十一五”以来,湖南加快推进“四化两型”建设,转变经济发展方式,实现了高新技术产业快速发展,战略性新兴产业规模不断扩大,工业内部结构逐步改善,现代农业和服务业加快发展,各种有利于转变经济发展方式的因素将有望集聚迸发,推动劳动报酬份额提高。

 
  此外,从产业结构来看,劳动报酬占地区生产总值比重将逐步提高。目前,湖南第二、三产业劳动报酬占其增加值的比重较低,有很大上升空间和潜力,未来一段时期内,湖南劳动报酬占生产总值的比重将随着三次产业结构调整逐步趋稳并缓慢回升。

 
  湖南人均受教育年限前八位行业(即湖南年平均工资收入前八位行业)

 
  教育

 
  公共管理和社会组织

 
  金融业

 
  卫生社会保障和社会福利业

 
  科学研究技术服务和地质勘查业

 
  信息传输计算机服务和软件业

 
  电力燃气及水的生产和供应业

 
  文化体育和娱乐业

 
  (注意:排序非一一对应) (长沙晚报)

 
  长沙平均月薪3161元 全国24城市排名15位

 
  “想要上班不打卡,想要工资翻一番,想要年假20天……”面对涨薪、加班、亚健康等“职场PM2.5”,不少80后、90后求职者挥起了跳槽的旗帜。近日,智联招聘网站发布《2013春季职场才情报告》显示,求职者的跳槽热情明显高于去年同期,销售类、行政类、生产类职位成为跳槽热门职位。全国24个城市的薪酬排名中,长沙居于15名,平均月薪为3161元。这次,你还拖后腿吗?

 
  职场也有PM2.5,你的工作还好吗?

 
  “失眠、焦虑、加班、胃口差、体质弱、排斥上班……”职场“雾霾”长期存在,你的工作环境PM2.5指数是良好还是重度污染?前不久,智联招聘网站对8293名职场人的薪酬,加班时间,住房压力,健康状况,职场安全等五大维度进行了调研,结果显示,职场PM2.5不比空气质量乐观。

 
  超7成人不满意当前薪酬,其中23至25岁年龄段职场人薪酬不满意度最高。从全国来看,职场人对薪酬满意的比例仅为20.7%,北上广深一线城市对薪酬满意的比例为11.9%。不少人戏称自己的工作是“操中南海的心,拿买白菜的钱。”

 
  加班压力也是职场不幸福的主因之一,三分之二的职场人回家后还要继续工作,金融、市场公关、IT行业加班比例较高。教育、行政、加工制造等行业的加班排名也进入前十。此外,背房压力、健康问题、职场安全问题也带来了职场“雾霾”。职场人对健康不满意翻倍增长,92%的职场人认为自己有亚健康问题。

 
  跳槽意愿激增,开工日即是辞职日?

 
  2013年年后第一周,人才招聘市场便出现“开门红”,2月16日至2月22日七天时间里,在智联招聘平台累计发布职位数突破了50万,是2012年同期新增在线职位数的2倍多。

 
  与招聘需求旺盛相辉映的是求职者的求职热情。今年年初,有跳槽意愿的求职者比去年同期增长35%,每个职位有16个求职者在竞争。连续三年以来,求职者在年后找工作的积极性呈现递增的趋势,今年的跳槽热情明显高于以往。无论是需求还是供给,销售、财务、行政、建筑装修、计算机软件等传统行业都很旺盛,且供不应求。

 
  十大热门跳槽职业分别是:销售业务、财务/审计/税务、销售管理、行政/后勤/文秘、生产/加工/制造、售前/售后技术支持工程师、投资/理财服务、客户代表、外贸/贸易专员/助理、电话销售。

 
  “销售流动性很大,我很多同事基本上一年跳一次槽,越跳工资越高。”在长沙从事汽车销售业务的黄先生深有体会。

 
  从竞争情况来看,普工、财务等门槛较低的职位,竞争十分激烈:一个施工员的职位平均有148名求职者竞争,驾驶员、会计、出纳等职位也竞争激烈,平均50多人抢一个职位。与往年不同的是,2013年建筑行业先动起来,竞争激烈的十大职位中,建筑装修类职位占据了三个位置。(长沙晚报 记者 张萌 通讯员 于佳莉)
 
发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
  
图说天下
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 论坛 - 本站微博 - 联系我们
Copyright©2008-2012 zjj.mszxs.com 张家界民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

责任编辑:季良 点击这里给我发消息 法律顾问:陈勇 18974485959 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站管理