携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!
[返回总站]
联系频道: [总站]
您当前的位置:首页 > 民生经济
分享到: 更多
巧合还是早有预谋. 钱荒”横空出世
时间:2014-03-25 12:55:36  作者:  阅读:  字体大小[ ]
核心内容:6月份那次”钱荒”恰恰是在美联储量化宽松刚刚放出退出风声之时,而国内这次”钱荒”有正巧发生在量化宽松退(QE)出正式启动之后。我们不由得要问中国的”钱荒”到底和美国消减QE额度有何关系,他们的发生时间点如此微妙,是巧合还是早有预谋?

12月19日美联储宣布启动缩减QE,从明年1月起将每月购买资产规模减少100亿 美元、缩减至750亿美元。尽管多位专家表示,QE退出对中国市场的心理影响大于实际影响。但是紧随其后,12月20日国内相关数据显示,上海银行间同业拆放利率(Shibor)各期限利率近期出现连涨态势。其中,14天期利率在上周五(12月20日)上涨78.5个基点,至7.003%,这也是自今年6月26日以来,该品种利率再次突破7%。恍若6月重现,市场又经历着一轮新的资金紧张。

回顾上一轮”钱荒”,年中6月份那次”钱荒”恰恰是在美联储量化宽松刚刚放出退出风声之时,而国内这次”钱荒”有正巧发生在量化宽松退(QE)出正式启动之后。我们不由得要问中国的”钱荒”到底和美国消减QE额度有何关系,他们的发生时间点如此微妙,是巧合还是早有预谋?
 

 

 

某股份银行同业业务交易员表示,此轮流动性紧张主要是因为跨年资金需求旺盛,加上QE超预期提前退出,而央行连续五期公开市场零操作,也造成了一方面需求增加,另一方面供给减少的局面引发了银行资金面吃紧,但总体资金面情况仍在可控范围内,与往年规律基本保持一致。

这次年底银行”钱荒”与6月20日左右罕见”钱荒”相比较不但来势凶猛,而且非常顽固。六月份”钱荒”发 生后,央行坚持不放水几天后还是使出援手,注入流动性救助商业银行。当央行注入流动性后,上海银行间同业拆借市场利率(Shibor)和银行间质押式债券 回购利率迅即走低。而这次央行连续三天注入3000亿元流动性后并没有遏制住Shibor和银行间质押式债券回购利率继续走高势头。

12月20日晚间,央行通过官方微博发布消息称:“针对今年末货币市场出现的新变化,央行已连续三天通过SLO累计向市场注入超过3000亿元流动性,目前银行体系超额备付已逾1.5万亿元,为历史同期相对较高水平。”给市场放出两个信号:央行手头握有足够的流动性储备,商业银行在央行账户上的备付金率也不低,市场不必过度恐慌来稳定市场情绪。

相对6月份那次”钱荒”,这次央行应对不可谓不及时,3000亿元流动资金规模并不小,为何遏制不住Shibor和银行间质押式债券回购利率继续走高呢?市场分析人士认为有两种情况必须考虑:首先银行间市场缺口过大;再者就是有机构借助国际资本市场消息故意做局。相关机构的明知道年底资金紧张这一规律,而央行却连续五次停止逆回购,才助推了这次”钱荒”。认为央行注入流动性过少,满足不了银行间资本市场需求,借机向央行逼宫。

20日(周五)股市尾盘银行股诡异暴跌,导致沪综指下跌2.02%收报2084跌破2100点关口,借证券资本市场狂跌助涨”钱荒”势头。凸显逼宫央行继续加大放水货币之意图。央行之所以停止逆回购是根据外汇占款剧增而作出的决定。从国内外汇资本市场上看,10月份外汇占款增加4400亿元,11月份增加4000亿元,银行等相关机构并不差钱。从资本存量角度将上调存款准备金或者正回购操作,央行采取停止逆回购的理由是充分的。

在外汇占款两个月增加8400亿元的情况下,央行根本就不应注入流动性,而央行针对年底“钱荒”依然注入了3000亿元,但却满足不了机构的欲望,这不是央行无情而是机构太过贪婪。“钱荒”原因是多样复杂的,但机构只关心自身利益最大化,银行等相关机构才是炮制“钱荒”的元凶。

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
  
图说天下
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 论坛 - 本站微博 - 联系我们
Copyright©2008-2012 zjj.mszxs.com 张家界民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

责任编辑:季良 点击这里给我发消息 法律顾问:陈勇 18974485959 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站管理