携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!
[返回总站]
联系频道: [总站]
您当前的位置:首页 > 鬼谷神探
分享到: 更多
朱镕基总理为张家界题诗
时间:2013-05-25 01:09:34  作者:  阅读:  字体大小[ ]
核心内容:国务院总理朱镕基到湘西故地重游时,诗兴勃发写了一首七言律诗。

 

朱镕基总理写七言律诗期盼改善生态

国务院总理朱镕基到湘西故地重游时,诗兴勃发写了一首七言律诗。朱镕基这首题为《重访湘西有感并怀洞庭湖区》的诗作发表在最新一期《中华诗词》杂志,全诗如下:


湘西一梦六十年,故地依稀别有天。吉首学中多俊彦,张家界顶有神仙。
熙熙新市人兴旺,濯濯童山意快然。浩浩汤汤何日现,葱茏不见梦难圆。


一名《中华诗词》社的编辑表示,这首诗是朱镕基专门转交《中华诗词》发表的近作。杂志在“编者按”中指出,60年前风华正茂的朱镕基与夫人劳安在湘西读书,60年后他故地重游,感慨颇多,这首诗表达了他的喜悦之情和对改善生态环境的殷切期盼。

    祖籍湖南长沙的朱镕基,抗日战争期间为了避免战乱,一度转至湘西山区洞口国立八中读书,并认识了劳安,两人携手风雨人生数十年至今。

    洞庭湖位于湖南北部,因宋朝范仲淹的《岳阳楼记》而出名。范仲淹在文中以“浩浩汤汤”形容洞庭湖的美丽景色,但现在的洞庭湖区污染严重,令朱镕基有“何日现”、“梦难圆”的感慨。

    《解放日报》2001年07月04日

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
  
图说天下
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 论坛 - 本站微博 - 联系我们
Copyright©2008-2012 zjj.mszxs.com 张家界民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

责任编辑:季良 点击这里给我发消息 法律顾问:陈勇 18974485959 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站管理