携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!
[返回总站]
联系频道: [总站]
您当前的位置:首页 > 鬼谷神探
分享到: 更多
鬼谷子疑隐居张家界天门山
时间:2013-05-25 16:43:45  作者:戚缤予  阅读:  字体大小[ ]
核心内容:鬼谷子疑隐居张家界天门山。

 

古往今来隐士们多居住茅屋、山洞或者普通住宅,隐居地点则各有偏爱。大多数人爱终南山,诸葛亮隐居南阳卧龙、鬼谷子隐居张家界天门山、白居易隐居洛阳香山、孟浩然隐居襄阳鹿门山……当然还有舟山"桃花岛"和山东蓬莱仙岛也曾吸引无数隐士。


  1.桃花岛
  看过金庸先生的《射雕英雄传》的朋友们,对桃花岛一定不会陌生。一个开满桃花,轻雾弥漫恍若仙境的小岛。它的神秘与美好让古往今来的人们心驰神往。桃花岛古称桃花山,位于舟山群岛东南部,为舟山第七大岛。秦汉时,徐福、安期生曾先后到岛上隐居炼丹,因"安期生醉墨洒于山石而成桃花纹",桃花岛因此得名。宋朝以来,众多文人墨客来此赋词吟诗,络绎不绝。


  2.山东蓬莱仙岛
  史书明确记载由于汉武帝巡游至此,见到海市蜃楼,事后命在此地建"蓬莱阁"而得名。人间仙境蓬莱是由于在近20年出现过二次"海市蜃楼"奇观而名声大噪的。其中2005年5月23日16:50-19:00时分,在"人间仙境"蓬莱海滨、蓬莱阁和八仙渡景区以东海域上空的"海市蜃楼"奇观是自1988年以来规模最大、持续时间最长、最为清晰的一次,上万名市民游客有幸目睹这一奇观。


  3.终南山
  终南山,位于陕西省西安市西南。终南捷径的典故中比喻谋取官职或名利的便捷门径。在唐朝隐居终南山几乎成了一股风潮。连号称狂傲不拘的"诗仙"李太白也不能免俗。虽然隐居终南山是一种为官的方法,但是也有人是真心隐居的。比如,唐代的时候,有位叫司马承祯的人。他在距都城长安不远的终南山住了几十年。他雅号为白云,以示高洁、脱俗。唐玄宗知道后请他为官,被他拒绝了,于是命人给他盖了一个院落,请他在里面抄写校正《老子》这本书。


  4.南阳
  "诸葛大名垂宇宙",翻开中国历史,南阳人所谓的"智圣"--诸葛亮占据着辉煌一页,在民间,他是智慧的化身、是忠诚的典范,他的名字家喻户晓、妇孺皆知。由于"智圣"的魅力,诸葛亮曾经隐居的南阳也蒙上了一抹神奇的色彩,人杰地灵,因而也成为人们向往的隐居圣地。


  5.襄阳鹿门山
  鹿门山因为隐居了庞德公、孟浩然、皮日休等名士而留下"鹿门高士傲帝王"的美谈。鹿门山的自然风光在于幽静。鹿门山位于襄阳城东15公里,有狮子、香炉、霸王、鹿门、李家五座小山岗组成。远看如女人淡淡的蚕眉,并无特别之处,进入山门,才发觉林木苍郁、云雾缭绕、幽深雅静,难怪那些高士们要选择鹿门山隐栖。


  6.峨眉山
  峨眉山,是一个熟悉又陌生的地方。"峨眉天下秀"世人皆知。李白就曾经隐居于此。黄锡圭的《李白年谱》谓:「开元九年,白游峨眉,有登峨眉山诗,翌年尚留山中。李白喜好隐居山中,与山中人往来,对李白早期淡薄名利,好闲爱仙,影响甚深。四川峨眉山与山西五台山、安徽九华山、浙江普陀山并称为中国佛教四大名山,而峨眉山自古就有仙山知名,薄雾弥漫,山清水秀之间,还真是让人恍如置身"天上人间"了。


  7.渭水
  隐居在渭水的是我们顶顶有名的姜太公。俗语所说的"姜太公钓鱼,愿者上钩"中,姜太公钓鱼之处也就是渭水了。发源于甘肃省渭源县鸟鼠山,东至陕西省渭南市,潼关县汇入黄河。渭水源头景色山。是渭河的发源地,也是古代从渭河进入洮河谷地的要道,风景美不胜收。


  8.天门山
  天门山,古称云梦山、嵩梁山,是张家界永定区海拔最高的山,距城区仅8公里,因自然奇观天门洞而得名,最早被记入史册的名山。据说著名的隐士鬼谷子就隐居于此。张家界天门山绝壁上有一山洞,世称鬼谷洞。洞内只要有光便有浓雾产生,使光不见。山下民间流传硬气功和"无烟柴"制作法,据说乃鬼谷子传下来,相当挺神奇。


  9.锦秋湖
  锦秋湖位于桓台县东北部。糊东西长约12公里,南北宽约8公里,面积近百平方公里。据传,两千多年前,齐桓公争雄列国,在齐都临淄筑盟台(桓台),大令诸侯,结盟称雄。各路诸侯率大军来此会盟,昼夜操演方阵,众马践踏,平地成湖,故又称"马踏湖"。战国名士鲁仲连相传后来就是隐居于此。



  10.香山
  香山位于现今的河南省洛阳市,也是著名诗人白居易晚年隐居之处。白居易晚年崇信佛法,隐居香山,自称香山居士,与诗僧如满等一四八人结成香火社,念佛诵咒,不食荤腥。他曾自述说∶十方世界,天上天下,我今尽知,无如佛者。

 

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
  
图说天下
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 论坛 - 本站微博 - 联系我们
Copyright©2008-2012 zjj.mszxs.com 张家界民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

责任编辑:季良 点击这里给我发消息 法律顾问:陈勇 18974485959 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站管理