携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!
[返回总站]
联系频道: [总站]
您当前的位置:首页 > 鬼谷神探
分享到: 更多
修 行 梦
时间:2014-04-19 16:28:56  作者:  阅读:  字体大小[ ]
核心内容:2000年7月17日,我梦见老子的传人慧子并与其对话,随后编著了三十余万字的<<道德经赏析>>一书。该书于当年十月出版后,本人得以结识了海内外数以千计的知识师友,以及多位世外高人。
十一年后的今天,因遵嘱校对和策划刘国安先生的《术数精粹》手稿,我仿佛又沉浸在飘飘欲仙之中。
记得拙文“老子隐居道德山”,作为<<<道德经>赏析>>的自序,如实地记录了自己的梦境和相关思考,兹原文摘录如下:

在今天的中国,关于道德的兴衰仍是所存不多的能牵动人心的话题。因为人们明白,我们这个社会在因为有了法制而展示有序的同时,更是因为存在着道德才显得可爱。而当法律至尊至上,以为道德可代可弃,甚至可辱可欺,因而试图独霸天下的时候,我们的社会也只能是由可恶可咒进而变得可笑可怜了。当然,这只是假设。
早就计划完成一篇“论道德的滑坡与爬坡”的长篇论文的,并曾进行过认真的社会调查和图书资料准备。但后来中途辍笔了。为什么?本人对道家、佛家学说浅薄无知,使得这一课题的研究探讨无法真正地深入下去。
记得有人质疑:“当我们回顾现代人类辉煌成就的时候,惊讶地发现,这所有成就几乎都是在物质世界当中取得的。如果把世界比喻成一个完整的圆,那么物质世界只是这个圆的一半,另一半就是精神世界。毋庸讳言,我们今天的文明完全是建立在物质世界基础之上,活象一个单脚站立的人。单脚站立的文明是健康的文明吗?”
隐隐约约,我有相似的感觉。显然,仅仅以人和人的物质利益为出发点和归宿,也是解释不了、解决不好当代单脚站立的道德问题的。
让我们把目光投向中国道教,投向大自然。据说中国道教有一个独立不群的特点,那就是强烈热爱自然的倾向,它关心的重点是生机勃勃的大自然,它的整套系统是以人与自然的关系为研究重点的,它倡导的道德是自然道德,它倡导的人生是自然人生。
2000年7月17日,我陪同几位外省的朋友,满心爱慕地奔向大自然。
我们发现了什么?
我们发现,在张家界自然风景区的地下深处和它的山顶空中,有着一座巍峨壮观的道德山。二千五百年前的老子,当年独骑青牛,西出幽谷关后,并没有仙逝,也没有上天,而是追寻黄帝雨师赤松子的游踪,来到了这湘西青岩山。凭借独到的修炼功夫,他得以压缩时间和空间,人间二千五百年,于他不过二千五百天。今天,他的心理年龄仍不足半百,甚至还和童年、青年一般。你看他童颜飘髯,淡泊安然,凡情圣解,侃侃而谈:无为而无不为,无用而无不用,无治而无不治。进道若退,正言若反,思想幽深,境界高远……
诚然,我们并未亲亲热热地和老子握手,会面,交谈。但是,我们却真真切切地会见了老子的现代传人——慧子,以稚子的名义和慧子进行了诚挚的对话。我们甚至把当代官场腐败、司法腐败和民间丑闻,信仰与信任危机的严重情况一一向慧子说了,请他代表老子发表高见。慧子微微笑曰:
“道德滑坡,从春秋战国时期就已开始了,一滑就是二千五百余年。滑到今天,该是它的最底线了。发现滑坡,开始爬坡,绝对不是改革开放的错,而是改革开放的功。美好和丑恶,相差又几何呢?正是丑恶之能够不断被发现,被清除,客观地展示了国家政治的清明,人民前途的美好。……”
也许,我们的“发现”确实属于梦幻。然而,眼下这本实实在在三十多万字的《<道德经>赏析》一书却就是源于梦幻,而又有别于梦幻。庄子说:“蜡烛和柴薪的燃烧是有穷尽的,火却传承下去,永远没有穷尽的时候”。谁又会认为,火的传承也是梦幻呢?
其实,人类的梦想,是人类进步的精神动力之一,而即使是最荒诞、最丑恶的梦想,也是没有任何罪错,也犯不着当代假道学家们的大惊小怪乃至口诛笔伐的。据考证,科学乃是起源于原始神话哩。数典忘祖已不可取,欺祖灭祖更是缺德了。民族梦想的枯竭,只能是这个民族行将灭亡的先兆。一个鄙视光荣梦想、扼杀崇高理想的国家,无异是在引火自焚,拖刀自杀。有哪一位聪明的国王会放任“忠实”的走狗去吠声梦想中、创造中的人才啊!

转瞬之间整整十一周年过去了。我欣慰地看到,造梦、寻梦、追梦系列词汇作为理想信仰的象征频繁出现在国家主流媒体和互联网络;这些年,我们的国家经历了太多的悲怆和喜悦:抗洪抗震抗非典,查黑查腐查贪官;皇粮国税庆减免,孔子塑像惹争端;奥运会,世博展,“神5”“神7”探月还;治水建房考善治,神奇“天路”在人间。中国人用坚韧、勇敢、智慧,向世界展示了令人震撼的民族力量。“清官梦”“均富梦”的每每破灭,固然令人扫兴,引人激愤;而回归梦、田园梦、桥路梦、飞天梦的终于初圆,无一莫非理想梦想的胜利。

昨夜星光灿烂,慧子大师复现眼前。
稚子:十年魂梦牵,万缕师生缘。沐身聆教诲,顶礼拜神仙。小子是否异想天开?
慧子:  想天开,果天开,不开也开;怕天开,自不开,开也不开。境随心转有无间也。凡人皆有精气神,神仙何妨寄元身。
稚子: 上古神仙养生之学和近古及现代的宗教诸如儒教、释教、道教有何联系和区别? 敬乞明示。
慧子:史传轩辕黄帝为中华民族人文初祖、文明始祖。在位时,有凤凰献图示祥。又梦见过双龙持白图从黄河中出来,结果有河图洛书问世。黄帝巡视天下、封禅泰山之后,曾求教于崆峒山的神仙广成子,获赠《自然经》一卷,研习长生之道。这大约是公元前二十七世纪的事情。即使从黄帝算起,神仙学便已近五千年。它既早于儒家和释教,也早于道教。例如儒家创始人孔子生于衰周(公元前551年生,前479年卒,与黄帝时代相距二千二百年),而周朝以前便有神仙之说;释教自汉明帝(公元28年至75年)时方由西域流入国内,而汉朝以前亦流传有神仙学说。是此可谓神仙学说既早于儒家也早于释教且独立于儒、释之外。道教的正一派,始于汉代张道陵(公元34年-155年),道教的分支全真派始于宋代之王重阳(公元1112年-1170年)。在张、王之前,早有神仙学说流传,仙学对于道教尚且属于资深老老前辈。是此对儒、释 、道三教中吸取的神仙养生学说的因素,如果先后颠倒,金铜混淆,显然有违史实,有失公道。
稚子:哦,论资排辈,原来如此!
慧子:观今宜鉴古,无古不成今嘛。论资排辈与倡导后来居上、新陈代谢并不矛盾。在中国的神仙传说里黄帝学仙之师广成子是元始天尊的门徒,道教十二金仙之首;而终南山太极门创派始祖云中子同样是元始天尊门下,不过是比广成子更有福气、更加重量级的神仙。那老子(太上老君)与元始天尊则是同一辈份、伯仲之间的至高仙尊了。
   稚子:广成子、云中子、元始天尊、太上老君的来历,〈〈封神演义〉〉有详实的记述,查互联网“百度”也可搜索。看来,现代科学也并非全盘抹煞古代仙学呀。
   慧子:凡互联网可以查询到的信息,就不必我重复了。先所询问的仙学与三教联系与区别,近代著名道教学者陈撄宁先生曾有精到的论述。华文出版社2000年三月版〈〈道教与养生〉〉一书可供学习、领悟。作者陈撄宁先生生于1880年,卒于1969年。77岁起担任第一届中国道教协会副会长兼秘书长,81岁起至89岁任职第二届中国道教协会会长,享有“当代的太上老君”之美誉。作者指出:仙道首贵长生,承认“形神俱妙,长生久视”。即肉体之外另有性命,修炼者如果成功,可以成就离肉体而存在的新的生命,亦即有灵性、有生机之生命。其次重实验,轻心性,仙学乃实人实物、实情实事,“实修实证”。其三,重生,有我,主张顺欲、节欲,不主张夺欲绝欲。作者认为只有仙学可以补救人生之缺憾,其能力高出世间一切科学之上。凡普通科学对人生所不能解决的问题,仙学皆足以解决,而且是脚踏实地,步步行去。既不像儒家除了做人以外无出路,又不像释教除了念佛外无法门,也不像道教符箓派遣神役鬼,降仙捉怪。等等。
   稚子:当代社会,有两道难题摆在中国人面前,硬的有腐败,贫富悬殊;软的有精神道德失序。鉴于法律和科学并不足以解决社会建设和社会管理中的所有问题,因而有人笑话分类说:表层的简单矛盾法律解决;深层的复杂矛盾科学解决;莫名其妙的信仰矛盾有待仙学解决。是此可说“仙学高于科学”。先生以为然否?
   慧子:不妨如此认为,不宜如此张扬。见仁见智,本属正常。但人生的最大悲剧,莫过于把文明和道德当做软弱,把蒙昧和野蛮错看成文明。以仙学先于科学、资历老于科学的角度看,“仙学高于科学”说确也言之有理,无可厚非。不过,“上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道”。自认为仙学卑于科学,弱于科学,显然更为妥贴,更容易被世人接受,更能体现真正的仙学风骨。因为“仙学”从来就扎根在民间土壤之上,传承在民族记忆之中。
    稚子:好哇,敬领教诲,如沐春风!“处众人之所恶”,是说水宁愿停留在众人所不喜欢的地方。这种真诚的谦下柔弱之德,正是接近着崇高的道。终南山太极门三十三代传人之第十八墨庄居士,谨遵师命,入世修行。以共产党人之身,保持着朴素的仙学信仰,修功种德,不计世俗异议;服务大众,惠而不费,劳而无悔。“诚实公仆真君子,风水慈利半神仙”,是群众对其口碑称誉。这本〈〈术数精粹〉〉,记录了墨庄的修行足迹和心得体会。敬请老师给予评价、指点。
   慧子:墨庄的〈〈术数精粹〉〉一书,写得很朴实,有良知,利社会,是一部应用价值和收藏价值兼具的学术作品。其师兄濂溪逸士正在撰写的〈〈走进星德山〉〉大作,气势更加恢宏,文笔更加优美,诗情画意更为引人入胜。汝去年初的自勉撰言:“位卑未敢忘爱仁,心宽无愧常报春。雪中送炭每所愿,锦上添花愧无能。不须争利于市,默然无愧于天”,不妨借用来作为理性述评。好一个终南山太极门三十二代掌门大罗神仙何元普,敢谏文革“五/一六”,能育爱徒十八子!我该告别尔辈弟子,向他面贺“终南门下无废品”,讨喜酒喝去也!
   慧子话毕,金光闪烁,飘然而逝。

   三更灯火五更鸡,男儿梦醒修行时。情依依,梦依依,余欣然命笔,直抒胸臆。诗曰:
                   
《术数精粹》万里传,巨龙心动人不闲。
五行生克翻江海,  六爻变化搅乾坤。
终南门下无废品,  张家界顶有神仙。
更喜书山千章惑,  三思过后尽开颜。

李小龙 公元2011年7月18日凌晨于慈利
李小龙 2014-4-19 12:04:53
六爻变化搅坤乾。
 
上一篇:返回列表
下一篇:高朋满座,悟道弘道
发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
  
图说天下
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 论坛 - 本站微博 - 联系我们
Copyright©2008-2012 zjj.mszxs.com 张家界民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

责任编辑:季良 点击这里给我发消息 法律顾问:陈勇 18974485959 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站管理