携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!
[返回总站]
联系频道: [总站]
您当前的位置:首页 > 民生历史
分享到: 更多
铁道部原部长刘志军发家全靠女人
时间:2013-05-27 12:33:20  作者:汪华斌  阅读:  字体大小[ ]
核心内容: 刘志军的官场之路值得嘲笑吗?
-----与朋友们谈论原铁道部长刘志军三段婚姻的感慨!
汪华斌
昨天去找铁路的朋友办事,谁知这也是我们鄂州的老乡;而他竟然与原铁道部长

 

刘志军的官场之路值得嘲笑吗?
-----与朋友们谈论原铁道部长刘志军三段婚姻的感慨!


汪华斌


昨天去找铁路的朋友办事,谁知这也是我们鄂州的老乡;而他竟然与原铁道部长刘志军很熟,所以我们就聊起了刘志军的发家史。他说我还是读书出来的,而刘志军却并不是读书出来的。他说‘刘志军的父母都是在农村种田的,刘志军在年轻的时候;和其他农民子弟一样,农忙时得在家干农活;农闲的时候还得和别人一起到处去做义务工,在鄂州的很多水利工程上都留下过刘志军的足迹’。正因为如此,所以刘志军起初连铁路上的养路工都不是;后来是铁道基层的负责人见他有几分才气,让他拿着话筒帮忙做宣传工作;后来才正式安排他到铁路上做了养路工。刘志军虽然只读过初中,但能说会道;而且写得一手好字,溜须拍马的功夫也堪称一流。
 


这位朋友说刘志军最大的本事就是能巴望机遇,如当时武铁分局的黄局长下去视察的时候刘志军被安排一起接待。而这第一次和刘志军见面中,刘志军便让黄局长产生了好感;后来见面时,便委婉提到自己有一个待嫁的闺女;刘志军眼明心亮,于是表示希望与其相识。刘志军在见到黄局长的女儿后,虽然感觉其貌不扬;但还是答应与其成婚。正因为刘志军成了黄局长的乘龙快婿,所以他便很快从武昌工务段的团委书记做到了党委副书记;并最终取代了岳父的位置,成为武铁分局局长、党委书记。刘志军虽然学历不高,但在就任武铁分局局长之前在两所高校进行过镀金性的学习。
 


然而当岳父黄局长最终退休回家,刘志军深知岳父已经失去了可利用的价值;于是毅然决然地提出和黄女离婚。刘志军在与黄氏分道扬镳时,就已经傍上了另一位孔姓高干;该高干当时担任某军区司令员,刘志军觉得孔司令员在官场上人脉好;于是主动和其女儿谈恋爱。因为刘志军一表人才,孔姓高干也对他十分赏识;最后刘志军又和其女走进了结婚礼堂。正因为有了这更加广泛的官场关系,所以刘志军和孔氏结婚后很快来做沈阳铁路局局长了。当刘志军坐上铁路局局长的宝座后,就已经建立了自己的关系网;于是他和很多高官都有直接的往来,最后还是心生休妻之念而与第二人妻子分道扬镳。虽然当时孔姓岳父也曾通过自己的官场关系来压制刘志军,但刘志军却依然在官场上一路辉煌。
 


这位朋友说在刘志军的家乡流传着刘志军这样一句话:“干得好不如娶得好”,原本没有任何权力背景的刘志军之所以能在官场上叱咤风云;的确和他的两次政治婚姻显然有密切的关键。如果不是娶了高干女儿,他可能一辈子也爬不到铁道部部长的高位。这说明了什么,说明了现在的官场之路是‘老子英雄儿好汉’的模式;比中国古代的科举制度还不如。起码科举考试还能通过考试使没有官场关系的人脱颖而出,而现在人们竟然只能利用婚姻作为跳板来跻身于官;这不是刘志军的悲哀,是我们这个时代的悲哀。
 


的确我们现在的体制真的是‘朝中有人好做官’,因为我们依靠上级党委会来选拔下级领导;这上级党委会的领导如何能有慧眼识别没有官场关系的人,所以在上级党委会这里只能是‘任人唯亲’;这不是这上级领导的错,而是我们现在的体制之错。我们现在的体制连毛泽东时代都不如,因为毛泽东时代是依靠档案来提拔人;而现在只能是上级领导提名定了以后,组织部门再去按照程序进行办理;即有文凭的人就说是因为文凭而提拔,没有文凭的人就是说是因为实践能力而提拔;也就是说上级领导定调的人,组织部门用放大镜也要找出提拔的依据;这就是我们的干部政策,也是刘志军利用得驾轻就熟的官场关系。



正是这样的体制,结果我们发现不少单位的领导班子都有一定的规律;有的是某一个大学的校友,因为上级领导是这校友的头子;有的是某一个上级领导的老部下,随着上级领导的升迁而同时得到提拔;更为好笑的是有的部门竟然上下级之间却是亲戚关系,所以这样的体系不是自己人根本挤不进来。所以说一些农村没有关系的人,想进官场最快的途径就是婚姻跳板;所以我不嘲笑刘志军,他也只是通过这个跳板而真正跳上去的一个人而已。
 


是啊!我们是一个‘王侯将相宁有种乎’的社会,但却并不是针对所有的公民;而只是针对‘朝里有人’的人。也就是说只要你‘朝里有人’,那还真的就是‘王侯将相宁有种乎’;因为什么职位都不是问题,这才是中国特色。只是我们很多人没有认识到个特色,而刘志军之不过是早就熟悉并利用的人而已;所以刘志军才能成为‘王侯将相’。而我们这些人却还在做知识成功的梦,结果却总是噩梦在等待着我们。

 

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
  
图说天下
推荐资讯
民生呼声
民生微博
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 论坛 - 本站微博 - 联系我们
Copyright©2008-2012 zjj.mszxs.com 张家界民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

责任编辑:季良 点击这里给我发消息 法律顾问:陈勇 18974485959 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站管理