携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!
[返回总站]
联系频道: [总站]
您当前的位置:首页 > 民生历史
分享到: 更多
浅议诸葛亮的军事能力(2)
时间:2013-08-06 16:50:37  作者:  阅读:  字体大小[ ]
核心内容: 其三,丢失荆州后,隆中对基本破产,想要逾越祁山北伐难上加难。恶劣的地理条件,导致战争所需后勤物资供给困难,连顾命大臣李严也难办好粮草运输之事。况且后主暗弱平

    其三,丢失荆州后,隆中对基本破产,想要逾越祁山北伐难上加难。恶劣的地理条件,导致战争所需后勤物资供给困难,连顾命大臣李严也难办好粮草运输之事。况且后主暗弱平庸,朝中反对势力也不可小觑。

说到这,有人会说了:有如此多的劣势,为什么还要去北伐?答案在《后出师表》中。虽然此表作者不明,但有一句大实话:量臣之才,固知臣伐贼,才弱敌强也。然不伐贼,王业亦亡。惟坐而待亡,孰与伐之?事实上,帮助刘备集团去争取天下,实现诸葛亮的政治抱负在历史兴亡的潮流前,是很难的。但感人之处就在这,就在诸葛亮明知难为而为之的气概与志向。

那么,诸葛亮北伐具体战果是什么?招降姜维,斩杀张郃、王双,让曹真、司马懿占不着便宜。在有如此多劣势的条件下,能做到以上的战果,充分看出诸葛亮的军事能力。在司马懿与诸葛亮对决中,能让牛人司马懿说出”天下奇才也“、”吾便料生,不便料死故也。”这样的话,实在不容易了。

当然,诸葛亮在其军事生涯中也有过重大失误,例如派遣马谡守街亭一事。出于诸葛亮谨慎性格,他在军事的机动应变上的确有不足,但不能以此否定诸葛亮军事能力。在浩瀚的三国,能有卓越政治才能、高超外交智慧、杰出军事能力的全才,恐怕只有诸葛武侯了。

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
  
图说天下
推荐资讯
民生呼声
民生微博
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 论坛 - 本站微博 - 联系我们
Copyright©2008-2012 zjj.mszxs.com 张家界民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

责任编辑:季良 点击这里给我发消息 法律顾问:陈勇 18974485959 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站管理