携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!
[返回总站]
联系频道: [总站]
您当前的位置:首页 > 民生历史
分享到: 更多
周恩来办公室2次精简原因:毛泽东说秘书多了误事
时间:2013-09-19 09:34:51  作者:  阅读:  字体大小[ ]
核心内容:核心提示:第二种说法是由于一次某位领导的秘书办事不力,引起了毛泽东的不满,毛泽东当着周恩来说了一句话:要那么多秘书干什么?秘书多了误事。当时在国务院的领导中,只有总理办公室的秘书最多,于是周恩来回来后就下决心精简秘书。

随着悠扬的舞曲,周总理带着我在舞场上跳起来。周总理的舞跳得很棒,步子既轻柔又稳健,加上我的个子不高,让周总理带着跳得十分自如。

“最近工作怎么样?”边跳舞,周总理边和我聊起来。

“报告总理,办公室决定我们机要组也减人,我要去北京化工厂做专职团干部啦。”我高兴地向总理报告。

“噢,已经决定了吗?”周总理好像有点意外,马上追问一句。

“决定了,”我说,“工厂都联系好了,星期一就要去报到。”

“你走为什么没有人告诉我,这事儿我怎么不知道?”周总理的口气重了一些,脚下的舞步也慢下来。

看到周总理因为这么点儿小事一下变得严肃起来,我一时不知说些什么好。

“减人也不一定非要去工厂嘛,工厂不要去。”周总理又接着说。

“总理,我这个级别的干部工作调动不用报告您,办公室就可以决定。”为了缓和气氛,我笑着说。

“怎么可以不报告?你是我办公室的人嘛。”周总理接着又说:“你回去告诉童主任,工作不要调动,也不要去工厂。”我看周总理说这话时一点儿也不像开玩笑,心里一下子也没有主意.

                 走出舞池,我再也没有了刚才同周总理一起跳舞时的高兴劲儿,反倒是心里忐忑不安不知怎么办好。按理说,和周总理刚才的谈话后我已经明白自己不会调走了,但我心里并不因此而高兴,一来那时人年轻,自己也确实从内心里想到基层去锻炼,而对下去之后的前景并没有想过很多;我高兴不起来的第二个原因是不知道办公室领导没向周总理报告我的调动,我就莽撞地向他老人家告别,结果不是给领导找麻烦吗?想来想去,我决定明天先向领导汇报这件事,变被动为主动。

              第二天一早,我就把和周总理的谈话一五一十地向童主任和机要组组长报告了,他们听了表态说,这事儿没接到通知,最后怎么决定要按周总理的交代办。听领导这样一说,我心里踏实了,上午也就在家里平静地做着家务。还没等到吃午饭,我就接到了办公室的正式通知,说明天不要去工厂报到了,留下来继续工作。后来我才知道,那天上午,周总理起床后就把童主任叫了过去,交代不要把我调走。

             就这样,由于周总理的直接干预,我又留在了西花厅,而且从那以后直至周总理和邓大姐先后辞世,我都没离开过那里。

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
  
图说天下
推荐资讯
民生呼声
民生微博
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 论坛 - 本站微博 - 联系我们
Copyright©2008-2012 zjj.mszxs.com 张家界民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

责任编辑:季良 点击这里给我发消息 法律顾问:陈勇 18974485959 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站管理