携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!
[返回总站]
联系频道: [总站]
您当前的位置:首页 > 民生历史
分享到: 更多
1975年毛泽东斥责江青讲话:放屁 文不对题
时间:2013-10-10 19:47:49  作者:  阅读:  字体大小[ ]
核心内容: 毛泽东生气地斥责江青的讲话是“放屁,文不对题”。毛泽东指示:“稿子不要发,录音不要放,讲话不要印。”毛泽东的这三个“不要”,又一次地支持了邓小平,又一次地打击了“四人帮”的嚣张气焰。

       邓小平强调,学大寨,要真学,不要假学,不要半真半假地学。真学,关键在领导。

       邓小平还力图打破“左”的帮派用人体系,他向在座的各级领导干部提出,要把那些思想好,联系群众,能够带头干,能够艰苦奋斗的人提起来,不管过去是这一派那一派,不管过去犯了点什么错误。要从省里到地、县、公社、队,层层都要选好人,选好人就有希望。天天空喊学大寨,是没有希望的。

        这次农业学大寨的会议,实际上变成了邓小平和“四人帮”直接交战的战场。会上各讲各的,政治分歧十分明显。全国近4000名各地干部,将这一切都看在了眼里。邓小平的求真务实,江青的无理取闹,给每一个与会者留下了极其深刻的印象。

        青干扰邓小平讲话的企图没有得逞,自然不甘心处于下风。

        邓小平讲话结束后,江青便不顾会议没有安排她讲话的程序,声称要在会上“讲几句”,并摆出非讲不可的架势。会议只好让她讲话。

        江青拉开她那特有的大嗓门开始讲话。她明知各省、市、自治区第一书记不来参加会议是中央定的,却借题发挥,胡乱指责各省第一书记不来参加会议是“不重视农业”,“第一书记只来了一个内蒙古的尤太忠。”邓小平当即指出:“各省市是按中央通知办事,主管农业的书记来了就行。”

        接着江青又扯了几个农业问题,然后调子一转,把话题转到了评《水浒》问题上。她说:“现在,中央就有人架空毛主席!”

        江青还提出无理要求,要在大会上播放她9月12日的讲话录音。对此要求,会议没有理睬。但她并不罢休,会议一结束,她又立即提出,要印发她的讲话稿。

        对于江青的无理取闹,当时主管农业的副总理华国锋并没有给他正式答复,而是将她的要求报告了党中央和毛泽东。得知江青在大寨会上的表现后,毛泽东十分气愤。他曾苦口婆心地交待、嘱咐和批评,但江青就是听而不闻,屡犯不改。毛泽东生气地斥责江青的讲话是“放屁,文不对题”。毛泽东指示:“稿子不要发,录音不要放,讲话不要印。”毛泽东的这三个“不要”,又一次地支持了邓小平,又一次地打击了“四人帮”的嚣张气焰。

         华国锋根据毛泽东的指示,拒绝了江青的无理要求,并指示山西省委书记王谦不要在山西播发江青的讲话。

开幕式后,邓小平应陈永贵的邀请到了大寨,午饭后上虎头山看了看,当天回到北京。

在全国农业学大寨会议上的这场较量,邓小平占了上风。邓小平领导的全面整顿也在同“四人帮”的不断斗争中艰难地向前迈进,取得了显著的成绩。

随着全面整顿的逐步深入,人们发现,全面整顿,实际上就是要系统纠正“文化大革命”的错误,这也正是毛泽东所不能接受的。

1975的冬天,在“批邓、反击右倾翻案风”的运动中,邓小平再一次受到批判,他领导的全面整顿也被迫中断。直到1977年7月,党的十届三中全会恢复了他原来的党政军职务。

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
  
图说天下
推荐资讯
民生呼声
民生微博
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 论坛 - 本站微博 - 联系我们
Copyright©2008-2012 zjj.mszxs.com 张家界民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

责任编辑:季良 点击这里给我发消息 法律顾问:陈勇 18974485959 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站管理