携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!
[返回总站]
联系频道: [总站]
您当前的位置:首页 > 湘鄂边境民生
分享到: 更多
来凤县有个古朴的村庄
时间:2013-05-24 16:40:36  作者:碧 叶  阅读:  字体大小[ ]
核心内容: 据在来凤县三胡乡工作多年的杨友富同志说,原来的八股管理区又叫八古管理区,哪八古呢?古杨梅、古院落、古盐道、古石桥、古庙宇、古墓葬、古戏楼、古石林。这八古

        据在来凤县三胡乡工作多年的杨友富同志说,原来的八股管理区又叫八古管理区,哪八古呢?古杨梅、古院落、古盐道、古石桥、古庙宇、古墓葬、古戏楼、古石林。这八古,黄柏村和石桥村是最多的。
        在黄柏村,人们说得最多的是“岩人”,也就是在两村背倚的山梁上,矗立着两块人形的石柱,粗壮的一块叫“公岩人”,苗条的一块叫“母岩人”,他们朝朝暮暮相看两不厌,世世代代俯瞰着脚下的芸芸众生,成了这方水土的地标和守护神,因而也流传着很多传说。
         一说两个岩人长期遥遥相对,日久生情,于是白天便俨然自立,夜晚则在山梁之上来个“鹊桥相会”。正如牛郎织女“金风玉露一相逢,便胜却人间无数”一样,有一天两人缠绵太久,到天亮仍不分开,并挡住了村民往返的山口。玉帝知晓大怒,派出雷公电母,生生将两岩人撕开,并将男岩人头部劈下,于是两岩人从此各自东西,母岩人旁边还有轿子岩。
          石与水总是相伴相生,山无石不奇,石无水不灵。水与石天然成趣的地方,我以为要数水源头到亮水坝一带的河道。水源头是蓝河上游漫塘河的主源,一道瀑布顺高崖奔泻而下汇成碧潭,潭口筑有一坝以引水灌溉。坝下河道蜿蜒曲折,水质清澈。顺流而下里许,河道中突然巨石堆积,有棱有角,层层叠叠,将河道一分为二,形成陡滩。山洪泛滥之时,涛声如雷,东边的河道洪峰高过西岸丈许,而西岸的房舍人畜安然无恙。询问住户邓云富,老人说了一段传奇:
          相传鲁班修佛潭时,派大徒弟凿卯洞,二徒弟到山里采石,然后用赶山鞭乘夜赶着石料前往佛潭。哪知大徒弟偷懒学鸡叫,害得二徒弟再也赶不动了,困在这里现了原形,于是这个地方成了天然的亮水坝奇观。当然,按科学原理解释,这是东边山坡上名叫“大岩板”的地方发生大滑坡造成的。
         一方水土养一方人。邓云富家从祖上起,就利用这得天独厚的流水落差,在西岸经营碾房为生,直到上世纪六七十年代,还在用这最古老的方法碾米榨油,现在碾槽碾轮还在。最为稀奇的是,主人家利用屋边的天然巨石,做成石油榨,既节约木材又环保卫生,可能在武陵山区乃至全国都是独有的石油榨!
         有水就有桥,黄柏、石桥景区多石拱桥,这些桥大多有来历。如“狮子桥”是因建桥时,恰巧一山民家中一母猪生出一对麒麟,误为妖怪弃之于河,化为两只石狮现身桥头,于是便得名。当然这是传说,而有的传说却是真实的历史。
        先说“石桥”这个村名,是因“石梁子桥”得名。而据当地老人说,石梁子本名十娘子,那桥是十个寡妇集资建成的,因而又叫“寡妇桥”,如若不信,拱桥的尖岩上还有名字。
         见证过人世沧桑的不仅有古石、古桥,更有古树。在黄柏、石桥两村,上百年的古枫香、古麻柳树不少,当然更多的是古杨梅。黄柏村的古杨梅号称“亚洲第一”,其实在这里,还有不少“养在深闺人不识”的古梅树。
         石桥村三组邓其考家的一株杨梅,冠幅二三十米,绿荫翳翳,树干两人牵手围还差尺多围不拢,直径约1.2米,并且花开满枝,一年可摘几挑。四组张某家的一株古杨梅,一树双桠,也是两人牵手围不拢。旁边砍掉的一棵,也是一米多的直径。支书李代贵说起杨梅如数家珍,哪家还有几根大树,哪家的白梅可惜砍了……全村现有杨梅林800多亩,有的人家一年卖杨梅收入近万元。
        饥肠辘辘中,我们走进村妇联彭主任的新居。好漂亮的小洋楼,好诱人的农家菜和杨梅酒。那酒是用当地的古梅、蜂蜜和包谷酒泡制的,颜色鲜红,清香扑鼻,入喉甘甜悠长,加上主人家人豪爽好酒量,在她的盛情相邀下,我差不多一气喝了半斤。而主人家似乎还没喝到位,说话办事反而更泼辣干练,我心中暗叹:这是灵山胜水养出的杨梅仙子!
        黄柏、石桥两村文化积淀固然深厚,但要深层次认识它,发掘它,传承它并非易事,要寻根就更难。例如,黄柏园并非人文荟萃之地,何以有如此多的“诰命夫人”?而重大的人事为何在旧志上不见片语支言?两村的张、黄、郭等大姓为何连一部族谱也没有留下?这些,都需要如大海捞针般过细寻觅。不过我也深信,这两个村搭乘着“两区”建设的春风,一定会成为武陵山区独具魅力的乡村游热地。

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
  
图说天下
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 论坛 - 本站微博 - 联系我们
Copyright©2008-2012 zjj.mszxs.com 张家界民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

责任编辑:季良 点击这里给我发消息 法律顾问:陈勇 18974485959 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站管理