携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!
[返回总站]
联系频道: [总站]
您当前的位置:首页 > 湘鄂边境民生
分享到: 更多
警方跨越湘鄂豫鲁大追捕
时间:2013-05-24 23:56:04  作者:穆黎明  阅读:  字体大小[ ]
核心内容:2013年4月14日,位于济源市北蟒河岸边的玉泉科技工业园区内的联合英伟金裕饲料公司营业室门窗防盗网被撬,营业室内两个保险柜被盗,丢失现金2万余元。接到报案后,济源市公安局合成侦查大队副大队长史继东带领民警火速赶赴现场开展勘查工作。刑事技术员豆亮、马青源在外围现场提取了一枚新鲜的可疑“帝豪”牌烟头。正当侦查人员对案发时间段玉泉科技工业园区监控录像、周边路面卡口车辆通行记录展开全面排查时,17日早上,园区内又有4家企业财务室里的,其中一家企业报称丢失一张400万元的承兑汇票。工业园区连续发生多起撬盗保险柜案

 

烟头锁定嫌疑人

  4月28日,专案组民警赵科通过对作案现场提取的一枚“帝豪”牌烟头鉴定时,发现与2008年12月30日发生在浙江省宁波市一家公司保险柜被盗案中现场提取的物证一样。专案组民警及时与宁波警方取得联系,宁波警方称此案已于2009年年初告破,抓获了4名湖南省桑植县籍犯罪嫌疑人,但还有两名嫌疑人在逃。犯罪嫌疑人叫周功平、周波。

  得知这一重大信息后,专案组经过案件分析,初步确定玉泉科技工业园区发生的撬盗保险柜案嫌疑人确有可能系周功平、周波二人所为。专案组经过查询相关信息,发现周功平有个哥哥周功正曾因撬盗保险柜被平顶山市警方打击处理过,和周功正一起落网的还有周功亮。但二人已刑满出狱。至此,专案组把目标锁定在周功平、周功正、

  5月8日,专案组派出抓捕小组民警驱车南下湖南对已流窜到张家界市作案的犯罪嫌疑人实施抓捕。民警们刚刚踏上潇湘大地,犯罪嫌疑人好像和民警捉迷藏似的,已乘车北上至湖北襄阳市。

  抓捕小组民警掉转车头连夜直扑湖北襄阳。到达襄阳后,民警们顾不上洗一下一路上的征尘,在襄阳警方的配合下,在火车站和长途汽车站等地展开排查工作。转眼两天过去了,抓捕小组仍没有发现犯罪嫌疑人的影子。

  11日上午10时许,仍留在张家界开展工作的民警向专案组通报,犯罪嫌疑人已逃到河南省开封市,抓捕小组民警又经过6个小时的奔波到达开封。抓捕小组立足未稳,他们再次接到通报,犯罪嫌疑人一路北上,目前在山东省潍坊市出现。12日深夜10时许,专案组民警赶到潍坊。后在潍坊警方的大力协助下,他们对犯罪嫌疑人可能落脚的地方开展了摸排,但仍没有找到任何有价值的线索。

  13日早上,又是一夜未合眼的抓捕小组民警得到信息,犯罪嫌疑人又在潍坊市下属的昌邑市出现。抓捕小组民警丢下刚刚端起的饭碗,直奔昌邑。和昌邑警方沟通后,抓捕小组民警在昌邑刑侦大队民警的配合下,迅速对全市宾馆开展清查工作。但是,一个上午过去了,仍没有任何消息。

  五月的齐鲁大地,热浪滚滚,气温高达38摄氏度,抓捕小组民警抱定胜利的

  信心,全然不顾酷热天气的侵袭。13日下午3时许,抓捕小组民警在清查一家洗浴中心时,突然发现犯罪嫌疑人周功平的踪迹,但考虑到该洗浴中心有3个出口,且犯罪嫌疑人居住的房间不能确定,为防止打草惊蛇,抓捕小组民警决定蹲坑守候,守株待兔。

  13日下午6时许,抓捕小组民警发现犯罪嫌疑人周功平走出洗浴中心,接着又有3名青年人离开洗浴中心,他们便立即跟踪甄别。当4名犯罪嫌疑人围坐一桌正在吃饭时,抓捕小组民警蜂拥而上,一举将周功平、周功亮、刘学权、罗天金生擒。

  告慰家乡父老

  5月14日,齐鲁大地雨过天晴。抓捕小组民警押解着4名犯罪嫌疑人胜利凯旋。

  经连夜突审,周功平等4名犯罪嫌疑人供述:回到了老家桑植县,面对四面环山和贫瘠的土地,周功平等人因撬盗保险柜受到打击处理后,觉得在湖南大山里没有奔头,不愿过面朝黄土背朝天的苦日子。他们没有痛改前非,反而和同乡周功亮、刘学权、罗天金预谋重操旧业。

  今年3月初,他们结伙沿湖南北上,途经湖北、河南、山东19县市,最后到北国黑龙江太阳岛上过“天堂”生活。几个月来,该团伙先后在湖北、河南作案20余起,涉案价值上百万元。殊不知,法网恢恢、疏而不漏。周功平等犯罪嫌疑人的白日梦未圆,就在太行、王屋二山下的济源市落入法网。

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
  
图说天下
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 论坛 - 本站微博 - 联系我们
Copyright©2008-2012 zjj.mszxs.com 张家界民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

责任编辑:季良 点击这里给我发消息 法律顾问:陈勇 18974485959 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站管理