携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!
[返回总站]
联系频道: [总站]
您当前的位置:首页 > 民生救助
分享到: 更多
实名举报被杀 谁来为生命买单
时间:2013-05-29 01:47:25  作者:王华丽  阅读:  字体大小[ ]
核心内容:江苏省新沂市合沟镇村民石某实名举报该村党支部书记刘某的违法行为,刘某等人经过预谋,由犯罪嫌疑人孙某窜至石某家中,将夫妇二人杀害。

 

江苏省新沂市合沟镇村民石某实名举报该村党支部书记刘某的违法行为,刘某等人经过预谋,由犯罪嫌疑人孙某窜至石某家中,将夫妇二人杀害。(人民网江苏视窗 5月17日)

就在同一天,潇湘晨报记者发了近日采访反腐专家李永忠关于实名举报的报道,李永忠在谈到刘铁男案时说:“举报者越敢于实名和公开,就越安全。”虽然石某夫妇被杀是在4月中旬,李永忠的言论是在5月,但两篇报道在同一天涌现在人们的眼前,就极具讽刺意义了。一边是专家的越实名越安全,一边是血淋淋的事实,谁来为石某夫妇的生命买单?

今年1月,中央纪委常委、秘书长、新闻发言人崔少鹏表示:提倡实名举报,凡是实名举报的,优先办理,及时回复。各级纪检监察机关纷纷出台了相关制度,畅通了网站、电话、来信、来访等多种渠道,实施实名举报单线联系,鼓励实名举报。铁岭市更是对实名举报党员干部违纪违法经查属实后的举报人予以重奖。由此可见,国家、各地推行实名举报的决心和信心。

但是我们可以看到结果其实并不理想。大河报记者曾就是否愿意实名举报随机采访了20名市民,其中有13人表示不会考虑实名举报,占受访人数的65%。5人表示,要看举报的对象是谁,只有两人表示愿意实名举报。相关制度不够完善、现有制度难以落实,保密工作不到位,举报人安全得不到保护,实名举报者被报复屡屡上演,承担的风险过大使人对实名举报望而生畏、望而却步。

各国的成功反腐败经验证明,实名举报是反腐的主渠道。这主要得益于他们完善的制度和对举报人的严密保护,使举报人完全无后顾之忧。由此可见,只有完善相关制度,切实执行好已有制度,落实好保密保护措施,营造安全有序的举报环境,石某夫妇的惨剧才不会再次上演,我国的实名举报才能越走越远,真正成为反腐利器。

 

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
  
图说天下
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 论坛 - 本站微博 - 联系我们
Copyright©2008-2012 zjj.mszxs.com 张家界民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

责任编辑:季良 点击这里给我发消息 法律顾问:陈勇 18974485959 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站管理