携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!
[返回总站]
联系频道: [总站]
您当前的位置:首页 > 张家界旅游
分享到: 更多
飞雪天门山,游览别样情
时间:2013-08-09 07:18:48  作者:朱和秀  阅读:  字体大小[ ]
核心内容:天门山是张家界旅游景点一绝,因悬于海拔1300米的峭壁之上,高131.5米,宽57米,深60米的山洞而得名。

            77.jpg

      天门山是张家界旅游景点一绝,因悬于海拔1300米的峭壁之上,高131.5米,宽57米,深60米的山洞而得名。

 

自1999年俄罗斯飞行特技大师穿越天门开始,到去年美国翼装人飞行天门成功,迄今为止,已经创造了很多人间奇迹,天门山注定成为一个永远被世界所聚焦的神奇之地!来这里旅游观光的国内外游客更是络绎不绝。

而作为张家界人的我,多次想去天门山游览,一直未能成行,很是惭愧。前几天,陪朋友去张家界办事,闲暇之余,朋友提议,去天门山一游,终于能实现我的夙愿,故积极响应。

午餐过后,朋友送我们一行四人去索道公司办理了有关手续,然后上了索道,开始了天门山之行。

天门山索道是世界索道之最,全长7000多米,往返1个多小时,沿途经过城市工厂、田园村庄、崇山峻岭上空。

春暖乍寒,天门山的春天更是珊珊来迟。游人坐在缆车上,俯瞰大地还看不到几片青绿,零零落落的黄叶挂在树枝上,依然残留着冬天的气息,如果想在这个季节看到天门山的奇花异草就只能成为一种奢望了。缆车行至半山腰,云雾缭绕,什么也看不见,我有些后悔起来,选择今天来天门山可能不是时候,除了重温缆车晃晃悠悠的味道外,肯定是一无所获。

882.jpg

“雪,快看,好美的雪!”朋友妻一声惊呼,打断了我的思绪,纵眼望去,纷纷扬扬的雪花漫天飞舞,仿佛给整个世界披上了银装。不知不觉中我们的缆车已经接近终点站,随着“碰”的一声,缆车停了下来,我们顺次下了缆车,走出站口,凛冽的寒风伴随着雪花迎面扑来,让本来就穿得单薄的我打了几个寒战,真是“高处不胜寒”啊。我们踩着滑溜的地面,小心翼翼地走到临近悬崖绝壁的看台。眼前的景色美不胜收,远处连绵起伏的群山被白色覆盖着,若隐若现,似脚底下的浮云漂移,又似草原上的羊群流动。 “会当凌绝顶,一览众山小”的画面呈现在眼前,置身此处,顿时有了伟岸的感觉。

 

看完远景,我们拾级而上,步入了林间游人小道,此时此刻我们完全融入了冰清玉洁的童话世界,我浮躁的心也被冲涮的干干净净,尘世的烦恼呀、怨恨呀、名利呀顷刻间都荡然无存。

森林里,到处是一片雪白,看不到动物的痕迹,也找不到鸟儿的踪影,我们似天外来客给这座寂静的让人有些恐怖的白色林子平添了几分生气,同时也领略了千山鸟飞绝,独览天门雪的风骚。因为不是周末,再加上天气原因,整个旅途加上我们四人,游客也没有超过十个,但这并不影响我们的心情。一路上,谈笑声,惊叹声不绝于耳,林子里时不时回旋着喧闹的声音,仿佛这座拔地而起、高耸入云的宁静的大山也有了灵魂。

000.jpg

人在树丛游,树随人影动,这个充满寒意的冰冻世界因为我们的到来即刻变得鲜活起来。大大小小、错落有致的光秃秃的树枝被积雪严严实实的包裹着,形成了千姿百态的冰雕作品,如果染上颜色,这些作品宛如大海中五彩缤纷的珊瑚摇曳不定,又似天空中绚丽多彩的烟火绽放异彩。此时此刻,对伟人“江山如此多娇,看银妆素裹,分外妖娆”的诗句又有了更深的理解。我们几个人谁也不忍破坏这冬日的乔装,更不忍这巧夺天工的精美的图画受到一丝丝的污染和损坏,往返途中,竟无人摇动路边的树枝,也无人玩打雪仗之类的游戏,只是静静的欣赏着,赞美着,偶尔也有人亲吻着树枝上纯洁无暇的积雪,遗憾的是没有带相机,没能把这天人合一的动人画面一一拍摄下来。

5555.jpg

5555.jpg

本来是要一起踏着玻璃栈道一睹天门风采的,但朋友妻说太冷了,半途折回,又因时间关系,也没能穿越天门,去造访玉帝老儿。只有等到下回,姹紫嫣红、鸟语花香的时候再故地重游,去饱览天门山另一番更加美妙绝伦的人间仙境了。

    天门山,我一定还会再来看你的!

                                                                                                                                                                                                                                                                早春拙笔

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
  
图说天下
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 论坛 - 本站微博 - 联系我们
Copyright©2008-2012 zjj.mszxs.com 张家界民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

责任编辑:季良 点击这里给我发消息 法律顾问:陈勇 18974485959 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站管理