携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!
[返回总站]
联系频道: [总站]
您当前的位置:首页 > 张家界旅游
分享到: 更多
张家界特有的舞蹈艺术
时间:2013-08-14 10:50:22  作者:  阅读:  字体大小[ ]
核心内容: 张家界特有的民间舞蹈有土家祭祀时的摆手舞,土家族最原始的戏剧茅古斯,以及为庆祝胜利跳的仗鼓舞等等。各具特色,表达了不同的场景,土家族人不同心情感受,都具有浓厚的民间艺术特色。

      aaa.jpg

     eee.jpg

        张家界特有的民间舞蹈有土家祭祀时的摆手舞,土家族最原始的戏剧茅古斯,以及为庆祝胜利跳的仗鼓舞等等。各具特色,表达了不同的场景,土家族人不同心情感受,都具有浓厚的民间艺术特色。
  ggg.jpg

        摆手舞。土家语为“舍巴日”,“舍巴”意为“摆手”,“日”即“做”。土家语动宾倒置,“舍巴日” 直译为摆手舞。起源于远古,胜于明清。土家人祭祀仪式毕,击大鼓,鸣大锣,由“梯玛”或掌坛师带领众人,进摆手堂或摆手坪跳摆手舞,唱摆手歌。摆手歌长达数万行,以表现土家人的生产、生活、战争、神话传说等内容,堪称民族史诗。
  fff.jpg

       茅古斯。茅古斯是土家族最为原始的戏剧。表演时结茅草、稻草为服,扮演原始初民渔猎农耕等故事,用以祭祀祖先创业功德,祈求保佑六畜兴望、五谷丰登。茅古斯舞蹈动作古朴粗犷,表演时曲膝抖身,浑身抖动,全身茅草刷刷作响,头上五条大辫子左右不停摆动。表演过程中有对白,有故事情节,因而被称为中国戏剧的“活化石”。
  hhh.jpg

       仗鼓舞。相传某年腊月,白族山寨正在打糍粑准备过年,一帮官兵突然围寨抓人,白族人用舂粑粑的杵木奋起反击,将官兵打败。为庆贺胜利,大家以木杵做道具跳舞作乐,此即仗鼓舞的由来。仗鼓舞以“仗鼓”作道具,鼓长1.2米,两头大如碗口,用皮革绷面,中部粗细可握,形如木杵。配以笛子、唢呐、大号和锣、钹、罄等伴奏,场面宏大,动作粗犷有力。

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
  
图说天下
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 论坛 - 本站微博 - 联系我们
Copyright©2008-2012 zjj.mszxs.com 张家界民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

责任编辑:季良 点击这里给我发消息 法律顾问:陈勇 18974485959 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站管理