携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!
[返回总站]
联系频道: [总站]
您当前的位置:首页 > 张家界旅游
分享到: 更多
四十八寨名称及建始
时间:2013-11-12 14:36:14  作者:  阅读:  字体大小[ ]
核心内容:四十八寨系雷霆发、雷霆俊、雷霆进、李系(唐肃宗李亨次子)、雷满、区景思、周岳、秦国、何天一、何天二等修建的兵寨,立国号“秦国”,建立了土著农民政权,建立了农民武装土团军(公元758年,置澧朗溆团练使,雷满任澧朗溆团练使),土团军后改为武贞军(898--908),雷满任武贞军节度使,后归附于唐王李系,有官兵十五万零九百人(按武贞军计)约公元758年前后修建。土团军于;公元883年湖南观察使升为钦化军节度使,公元885年湖南观察使改为武安军节度使。“湖南”一词始于雷满。土团军与越王李系合在一起,在四十八寨处励

四十八寨系雷霆发、雷霆俊、雷霆进、李系(唐肃宗李亨次子)、雷满、区景思、周岳、秦国、何天一、何天二等修建的兵寨,立国号“秦国”,建立了土著农民政权,建立了农民武装土团军(公元758置澧朗溆团练使,雷满任澧朗溆团练使),土团军后改为武贞军898--908,雷满任武贞军节度使,后归附于唐王李系,有官兵十五万零九百人(按武贞军计)约公元758年前后修建。土团军于;公元883年湖南观察使升为钦化军节度使,公元885年湖南观察使改为武安军节度使。“湖南”一词始于雷满。土团军与越王李系合在一起,在四十八寨处励兵以待朝庭征用。

1,         秦国寨,秦国(约公元758)的一位姓秦的大王于此扎寨而得名。位于汤家坪东,是历代文人雅士喜游之地。佚名《五雷山赋》“访秦国寨而海霞若揭。”,清代朱劭濂《望五雷山》“石壁嶙峋秦国寨,香烟缥缈梵玉宫。”。寨麓有一垭口,名马口,是古时游人拴马处。寨正面有10多层自生石墩,层层叠起,似人开梯地,墩壁飞红挂绿,如画卷高悬。寨两边云崖垂空,如挂彩帘。寨顶平衍,广约百亩。上有甘泉,四季不竭,汛期下泻成瀑。两土垭之间有朝天洞,口椭圆,深不可测。扔石入洞,似锣鼓敲响,经久不息。

2,         和尚寨,原名美人寨,因丽岩崩落变成秃头,更为今名。寨与扯草坡仅一沟之隔,右上方是自生打鼓台。寨形似和尚依立状,颜色灰中带紫,间有绿丛点缀。

3,         罗汉寨,在蛤蟆口(今名下马口),一大岩、数小岩均似罗汉,颜色青灰杂染,旁有秀木映衬。大者盘坐在上,小者罗列于大者之前,似欢聚合影状。

4,         猴儿寨,与蛤蟆口(今名下马口)相对。两岩一大一小,似大猴背小猴子状。其色黄里浮青,若有光泽。岩下草木茂密,四季葱茏。一到春天,百花竞放,清香诱人。

5,         鸡公寨,在杨家峪北。峰上一岩突起,高约10米,形似鸡公,色白耀眼,头朝三王峪,伸颈张嘴,若啼鸣状。

6,         仙人寨,又称仙人打网,在舒家中。峰似仙人,其顶如帽,身色灰白如服,呈打鱼状。

7,         梅兴寨,梅兴道人(公元759)在此修炼而得名。在仙人寨东。寨身自下而上由五层岩屋重叠而成。下面最大岩屋可容纳30余人,顶上最小岩屋可容10余人。寨上常有麝、岩鸡等珍禽异兽出没。寨顶有自生岩

8,         乌纱寨,帽儿寨,在杨家。一岩峰色彩艳丽,形如帽,故名。下有人头岩,高约4米,口、眼、鼻甚肖。岩下有三层自生岩屋,每层长10米,宽4米,高23米,旁有黑岩孔,口宽20米,高约13米,内产硝芽。滴水处似有敲鼓之声。

9,         红岩寨,在澧阳宫里,因岩色肉红而得名。岩上多深红色横纹,缝间有兰草、龙骨草。在扯草坡俯视,整个岩形如半开花蕾,故又名花苞寨。

10,    陀龙寨,盘龙寨,在陀龙。岩峰象一龙盘地,昂首张望。须角如生,身尾欲动。

11,    稻摞寨,在一天门。岩峰如农家摞的稻草树,故名。岩色有青有黄,四时多变。岩下杂木丛生,芳草鲜美,曾有白鹇出没。

12,    老鹰寨,苍鹰寨,在黄家峪垴上。寨顶一岩如苍鹰高。其下悬木滴翠,乱岩危立。

13,    猴儿寨,金猴寨,在车。峻岭上有三大岩,颜色黄里点红,酷似三个金猴,一个朝金顶,一个朝星德山,一个朝观阁山,如放哨状。

14,    尧人寨,又称转角楼寨,在高家,寨岩自下而上旋转上顶,共有三层,一径随之盘旋而上,可登暴顶。

15,    宝剑寨,在满天星(地名)附近。寨上三峰秀丽如剑,直指蓝天。寨一侧草木争荣,四季葱茏;一侧峭壁垂空,光彩耀眼。

16,    伢儿寨,孩儿寨,在陈家峪。峰上一岩黄红色,状如小孩。

17,    金龟寨,在孩儿寨东。翠峦上一石金黄色,如金龟横卧。

18,      寨,在羊儿池。一黑色巨岩形似长矛。一黑色巨岩形似古戈,又称古戈寨。

19,      ,在羊儿池。一黑色巨岩形似古盾。

20,    风轮寨,在古戈寨北。一岩有黄、红、白三色,状如风火轮。

21,    金盏寨,在胡家桥。岩峰上一石金黄色,象灯盏一般,高阔于上。

22,    灯台寨,灯塔寨,在孙家塆垴上。岩礅上一淡红色巨石高立,俨如灯塔。其南有石柱如人,名企人岩。

23,    美女寨,在秦国寨南。一石峰状如美女散发。秦国大王的妇人在此遇难,化而为峰。

24,    狮子寨,在白衣阁垴上。岩青黑色,形如雄狮,张口朝西,呈怒吼状。

25,    金龙寨,在王家塆。寨腰横孔内曾现金龙,因名。寨形如钟,光彩艳丽。旁有两岩,一象唐僧,一象八戒,呈“八戒护僧”状。

26,    探子寨,在金龙寨北。四面环山,十分幽静。寨上一岩壳似坛子纵剖状,可住人,故名。

27,    牛角寨,在陈家峪。有黑褐色两岩弯曲如牛角。寨下野草芳芬,怪石棋布。

28,    独角寨,在牛角寨东北。一岩棕色,斜伸如独角。

29,    响水寨,在碑垭。寨上一泉,自下而上,流声远传,故名。尤春、夏飞流成瀑,响声雷动。

30,    黑岩寨,在蛤蟆口(今名下马口)里。岩色墨黑,似有光泽。

31,    白岩寨,在黑岩寨西。岩色灰白,间有悬木。

32,    金鸡寨,在陈家峪。一岩五光十色,状如金鸡。

33,    箱子寨,在蒋家峪。峰上两岩排立,如竖置箱子。各高约3米,宽2米,其色紫红,旁有绿树掩映。岩下悬壁,壁下有自生穿山孔。

34,    背儿寨,在碑垭。有大小二岩,颜色黑里带黄。其形似母背子状。

35,    擂台寨,在孙家塆东。山坡有方形岩台,高约60米,宽约90米,颜色浅红,人称“擂台寨”。寨之四周是野兔、山雀的乐园。

36,    锉刀寨,在陈家塆。一长岩朝天,端点稍尖,黄竭色,三方岩梭似刃,宛如锉刀。

37,    牛鼻寨,在羊儿池。一岩壁紫褐色,上有深孔,俨如牛鼻。

38,    灯笼寨,距牛鼻寨不远,一岩拔地而起,光彩夺目,美若灯笼。

39,    斧头寨,在灯笼寨附近。一巨岩黑褐色,一头宽,边缘灰白色似刃,形犹斧头。

40,    宝塔寨,在秦国寨南,上有自生岩屋,旁有灌木掩映。屋高约4米,宽约3米,色紫红。屋上有紫褐色半圆形大岩,直径约20米。其上一石峰层层垒起,下阔上小,点红着紫,娇似宝塔。

41,    婆婆寨,在陈家峪。山上一岩,上小下阔,颜色青黄交融,如婆婆高坐状,头、手、腰、腿,俨然若生。

42,    斗升寨,在蛤蟆口(今名下马口)西。峰上多奇岩,中有一岩紫红色,象升子搁于斗口,名“斗搁升”,旁有一岩,其色红黄混交,象斗搁于升口,名“升搁斗”。

43,    城门寨,在老棚溪北。因一侧峭壁酷似城门而得名。寨的南北两侧,悬崖万仞,五颜六色,横空如屏。岩缝崖间有300多石级,悬若天梯,曾有“楚南一险径”之称。寨顶平旷,是古今游人喜登之地,上有方石宛如棋盘。阴天仿佛有古人下棋,素称“仙人下棋”。寨顶产硒红土,附近村民粉壁,多取此土。雷满(公元758)帅府。唐僖宗李儇在南逃时,于广明元年“公元880年”七月甲子日住在雷满帅府城门寨,八月辛亥离开雷满帅府城门寨。雷满帅府城门寨也称为唐僖宗李儇行宫。

44,    秤砣寨,毗连城门寨,石峰峥嵘,上有一巨岩似秤砣,故名。寨西麓是折水塆,一泉曲流其间,两边怪石嶙峋,绿丛掩映,山雀争鸣,风景宜人。塆口下临绝壁,泉水飞流成瀑,寒冬不见飞瀑,只见冰帘、冰柱、冰棍、冰花,别有惜趣。

45,    师徒寨,原名和尚寨,下临马栏峪。远看峭壁牌立,其上青灰色石峰参差错落,有如大小师徒,故更名师徒寨。石峰多姿,各具情态;或似静憩,或似远眺,或似呼叫,俨然如生。晴日朝夕,峰间有紫气忽现忽逝。峰下一峪楠竹,蔚若玉盆,是避暑佳地。

46,    顾公寨,在慈济塌西北。唐代顾公(公元758)于此扎寨拒寇而得名。寨高海拔880.4米,寨顶原有石垒营房,是顾公将士的主要驻地。寨上一洞可容千人。寨的南、西、北三面石壁陡峻,危岩星罗,无路可上(今有公路绕过),仅东面一径与慈济塌相连,有“一夫当关,万夫莫开”之险。顾公曾凭此险多次打退顽寇,但后为诡计所败。寨下是黄莲水库,一望碧波如染,青嶂翠峦常映其中。寨西北有女儿寨,相传顾公战死后,因其女于此扎寨,保一方安宁而得名。

47,    何家寨,在大岩板溪之西,海拔624.5米,唐代何天一、何天二(公元758)两人于此扎寨而得名。从七枞王家铺远望,寨顶似青猴,面向五雷金顶,头、眼、鼻、口、胸逼真,前有小溪紧偎。其上有残存战壕,1943年日军进犯慈利,五雷山一带乡勇坚守此寨。

48,    女儿寨,顾公寨西北,顾公(公元758)战死后,其女据此寨。

附:

1雷万春 (法名道阐,公元701315公元757109日年),张家界慈利县景龙桥乡攀家坊人,祖籍地潘阳郡。字鸣空,又字一元。生有三子,长子名启(雷霆发),次子名行(雷霆俊),小子雷霆进。唐代张巡所部偏将。安史之乱时,从张巡守雍丘(属今河南杞县),抵抗安禄山军,在城上面中六箭,坚守不动。后随张巡守睢阳(属今河南商丘),坚守不屈。城陷(公元757109日年)后,与张巡同遭杀害。

2,唐澧朗溆团练使(758年置,治州)和唐武贞军节度使898年置,治州)。乾元二年(759)又“置澧朗溆团练使,治澧州,以夔、峡、忠、归、万五州隶夔州。置澧朗溆团练使和武贞军节度使,肃宗乾元二年758澧朗溆团练使治澧州,两年后废,唐昭宗光化元年898置武贞军节度使,领澧朗溆3州治所仍在澧州,此建制于五代时更名为武平军节度使。僖宗中和三年(883),湖南观察使升为钦化军节度使;光启元年(885),改为武安军节度使。唐代宗广德二年(764),于衡州置“湖南都团练守提观察处置使”,简称“湖南观察使”,领衡、潭、道、邵、永5州。所以,“湖南”之名自此即公元764年才真正出现。大历五年(769),湖南观察使徙治潭州(今长沙)。湖南观察使李当“自中书舍人,乘廉车问俗湖南”。湖南观察使(治潭州 今湖南长沙)。879年十月,黄巢率大军攻下了湖南重镇潭州,歼灭唐军十万,李系逃跑。

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
  
图说天下
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 论坛 - 本站微博 - 联系我们
Copyright©2008-2012 zjj.mszxs.com 张家界民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

责任编辑:季良 点击这里给我发消息 法律顾问:陈勇 18974485959 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站管理