携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!
[返回总站]
联系频道: [总站]
您当前的位置:首页 > 大湘西特产
分享到: 更多
探秘奇特的凤凰服装首饰
时间:2013-05-23 15:29:22  作者:  阅读:  字体大小[ ]
核心内容: 有道是“百里不同风,十里不同俗”。凤凰境内主要是苗族和土家族。土家族由于接受外来文化较快,不仅在语言上完全汉化,在服饰上也几乎与汉人无异,只是在一些

 有道是“百里不同风,十里不同俗”。凤凰境内主要是苗族和土家族。土家族由于接受外来文化较快,不仅在语言上完全汉化,在服饰上也几乎与汉人无异,只是在一些农村,还有一部分中老年人,包青丝头帕,穿布满襟或布扣对襟衫。但在苗寨,却依然保持着自己的穿着特色。

                                                                       

  在凤凰,男子的衣饰较为简单,头缠布帕,有青花和花帕两种,帕长一丈有余,多至三丈。身穿对襟衣,衣袖长而小,裤简短而大,以黑帕缠腰,青布裹脚,一年四季少穿袜,有蛮风行悍之气概,

  相比之下,女子的服饰就精美复杂多了。凤凰女子爱花帕,有方格、横格、狗脚印花帕等,头帕缭绕,层层相叠,犹如峨冠秋菊。发型古老,不剪发,束独辫,但常包头帕,以露发示众为耻。

                                   

  衣服腰大而长,袖短无领,袖口大一尺以上。胸前及袖口要滚绣花边,并加栏杆花瓣在其间。有的还需在开岔和放岔前后两面的边缘刺绣及挖云钩。衣服式样一律是满襟,无对襟式。裤子短,裤脚大,裤筒边同样绣滚花边或数纱。制作这样一套苗家妇女的衣裤,缝工绣工精致的,手工需一两百个。

             

  苗家人对首饰的搭配也要求极高,首饰以银饰为主,有银冠、银珈、项圈、披肩、胸链、针筒、围腰链、手圈、耳环、牙签、发簪和梅花挂扣等。这些首饰外壳相当精美,浮雕栩栩如生,有"虫、鱼、鸟、兽"等图案。那些“鸾凤交颈”、“双凤朝阳”、“鲤鱼跃龙门”、“梅花满场”等表达男女爱情及美好人生愿望的图案,也无一不是一件精美绝伦的美术工艺品。

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
  
图说天下
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 论坛 - 本站微博 - 联系我们
Copyright©2008-2012 zjj.mszxs.com 张家界民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

责任编辑:季良 点击这里给我发消息 法律顾问:陈勇 18974485959 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站管理