携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!
[返回总站]
联系频道: [总站]
您当前的位置:首页 > 大湘西特产
分享到: 更多
湘西魅力之古丈毛尖
时间:2013-05-23 15:33:44  作者:  阅读:  字体大小[ ]
核心内容:古丈毛尖产于湘西古丈县,是我国名茶之一,也是湘西旅游特产。这种茶连续冲泡三四次而不减味,特别是二三次茶汁最为浓郁芳香。
    古丈毛尖的历史
  古丈毛尖历

古丈毛尖产于湘西古丈县,是我国名茶之一,也是湘西旅游特产。这种茶连续冲泡三四次而不减味,特别是二三次茶汁最为浓郁芳香。 


  

  古丈毛尖的历史 
  古丈毛尖历史悠久,始于东汉。据县志载:“古丈坪厅之茶,清明谷雨前捡摘,清香馥郁,有洞庭君山之胜。”唐代溪州即以芽人贡,后列为清室皇家贡品。据史书记载。东汉时期,古丈已列入全国名产茶区,唐代溪州即以芽茶入贡,后列为轻清室皇家贡品。  
 


  

  古丈毛尖所获荣誉
  古丈毛尖采制精细,条萦紧结,或弯而似鱼钩,或直而如标枪,以色泽翠绿、白毫显露、汤色黄绿明亮、滋味醇爽、回味棉甜悠长、香高持久,耐冲泡等显著内质特点而久负盛名。 1929年古丈毛尖获法国国际博览会国际名茶奖,1957年外经贸部送展莱比锡国际展览会,当年实现小批量出口西德;1982年被评为湖南省优质名茶第一名,入选中国十大名茶之列;1983年获外经贸部荣誉证书,被列为优质出口产品;1988年获北京首届食品博览会金奖;1999年获99中国国际农业博览会“名牌产品”称号,被评为“湖南名牌产品”、“99湖南市场占有率最高品牌和99湖南消费者购买首选品牌”。
  制作方法
  古丈毛尖的加工,简单地可以分为杀青、揉捻和干燥三个步骤,其中关键在于初制的第一道工序,即杀青。鲜叶通过杀青,酶的活性钝化,内含的各种化学成分,基本上是在没有酶影响的条件下,由热力作用进行物理化学变化,从而形成了古丈毛尖的品质特征。 
 
  杀青
  杀青对古丈毛尖品质起着决定性作用。通过高温,破坏鲜叶中酶的特性,制止多酚类物质氧化,以防止叶子红变;同时蒸发叶内的部分水份,使叶子变软,为揉捻造形创造条件。随着水分的蒸发,鲜叶中具有青草气的低沸点芳香物质挥发消失,从而是茶叶香气得到改善。除特种茶外,该过程均在杀青机中进行。影响杀青质量的因素有杀青温度、投叶量、杀青机种类、时间、杀青方式等。它们是一个整体,互相牵连制约。   
  揉捻
  揉捻是古丈毛尖塑造外形的一道工序。通过利用外力作用,使叶片揉破变轻,卷转成条,体积缩小,且便于冲泡。同时部分茶汁挤溢附着在叶表面,对提高茶滋味浓度也有重要作用。制古丈毛尖的揉捻工序有冷揉与热揉之分。所谓冷揉,即杀青叶经过摊凉后揉捻;热揉则是杀青叶不经摊凉而趁热进行的揉捻。嫩叶宜冷揉以保持黄绿明亮之汤色于嫩绿的叶底,老叶宜热揉以利于条索紧结,减少碎末。目前,除名茶仍用手工操作外,大宗古丈毛尖的揉捻作业已实现机械化。 
  干燥
  干燥的目的,蒸发水分,并整理外形,充分发挥茶香。干燥方法,有烘干、炒干和晒干三种形式。古丈毛尖的干燥工序,一般先经过烘干,然后再进行炒干。因揉捻后的茶叶,含水量仍很高,如果直接炒干,会在炒干机的锅内很快结成团块,茶汁易粘结锅壁。故此,茶叶先进行烘干,使含水量降低至符合锅炒的要求。

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
  
图说天下
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 论坛 - 本站微博 - 联系我们
Copyright©2008-2012 zjj.mszxs.com 张家界民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

责任编辑:季良 点击这里给我发消息 法律顾问:陈勇 18974485959 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站管理