携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!
[返回总站]
联系频道: [总站]
您当前的位置:首页 > 大湘西特产
分享到: 更多
湘西土家腊肉
时间:2013-05-23 15:37:17  作者:  阅读:  字体大小[ ]
核心内容:土家腊肉  很多游客来张家界旅游都可以吃到正宗的湘西腊肉,口味麻辣咸香,味美可口而深受消费者的青睐。腊肉的做法比较简单。把新鲜的猪肉切成长块,每年3至5斤重。把

土家腊肉
土家腊肉

  很多游客来张家界旅游都可以吃到正宗的湘西腊肉,口味麻辣咸香,味美可口而深受消费者的青睐。腊肉的做法比较简单。把新鲜的猪肉切成长块,每年3至5斤重。把食盐在锅中炒热,加拌适量的花椒粉。一块一块的用盐抹;然后一起腌在木桶里。过了一个把星期,就把肉从桶里取出,挂在火塘上面任其烟熏火烤。不过几天,白白的猪肉就慢慢地变黑,待到最后变成金黄,就可以把肉取下,把阳尘拍打干净,一块块地放进仓库的谷子里,腊肉就做成了。这样做成的腊肉,可以保二三年不坏。而且放的越久,味道越香。
  土家腊肉加工制作方法如下
  1.加工期限 一般在冬至后立春前,即12月23日至2月6日。加工期限约为40天。
  2.原料准备 ①食盐、花椒、五香粉适量。②选择冬至后宰杀的健康无病的肉猪肉,将肉砍成肉条即可。
  3.盐椒粉腌渍 肉、盐、花椒、五香粉按100∶5∶2∶1的比例,将盐椒粉拌匀备用。尽快将宰杀后的猪肉擦抹盐椒粉后,将其装入大缸腌渍,大块肉条放下部,小块、薄肉条放上部,装满后用木板或薄膜盖住,不需翻动。腌渍时间为20天~30天,让盐椒充分溶粘在肉条上。
  4.熏烘 将腌渍好的肉条逐个穿绳悬挂在火堂上方的吊架上,以火堂中心点向四周扩展。肉条离火堂高1.2米~1.6米,利用冬季农家在火堂上烧煮、取暖燃烧柴薪产生烟热气进行熏烘。熏烘的次数以自然炊食取暖次数为宜,日熏烘夜晾露,冷热相间。一般熏烘期为30天~60天,燃料以炭薪林、用材林、锯木粉、枯饼、谷壳等为佳,切勿用垃圾或废纸屑、农膜烧熏。熏烘时火苗不宜过大过急,以防外干内生。肉条四周不宜用竹帘或农膜围栏。中途可将吊挂的肉条相互调换位置。
  5.下架贮藏 经过一二个月的熏烘后,肉条逐渐失水变干,色泽由白变褐红色,此时可下架食用或贮藏。为了延长食用期,保证腊肉的正宗美味,可用四种方法贮藏:一是将熏烘好的肉条藏在谷堆或谷壳中。二是藏入锯木屑中。三是挂在通风干燥的壁板上。四是用稻草包裹放在干燥处。
  土家腊肉的来历
  生活在湘西的土家族和苗族人,几乎人人都会做腊肉。这是一道别有风味的佳肴。
  每年冬腊月,是做腊肉的季节。这一段日子里,东村西寨都不时传来猪的嚎叫声,大家都把喂养一年半截的大肥猪全部杀掉,除留下一部分肉过年时吃以外,其他全部做成腊肉,以备来年之用。
  土家族人家爱做腊肉,除了腊肉好吃,存放得久等原因外,也许与土家人住的偏远,每当客人来到,无法上集市购买好菜招待客人有关。有了腊肉,一旦来了客人,可以随时招待客人。因此做腊肉这种习惯,便世代相传下来。
  土家人做出的腊肉,不仅用来带客,同时也可做走亲访友、联络感情的礼物。逢年过节,人们总要带上腊肉去走亲。尤其那些小伙子,每逢节日来临,总要带上腊肉去看望岳父岳母,以博得女友及全家人的欢心。
  而今,土家人做出的腊肉,又有新的用途,他们把腊肉从家中拿出来,投向市场,成了一种抢手的商品。各种酒楼、宾馆,都少不了腊肉这一道别有风味的美味佳肴。

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
  
图说天下
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 论坛 - 本站微博 - 联系我们
Copyright©2008-2012 zjj.mszxs.com 张家界民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

责任编辑:季良 点击这里给我发消息 法律顾问:陈勇 18974485959 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站管理