携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!
[返回总站]
联系频道: [总站]
您当前的位置:首页 > 大湘西特产
分享到: 更多
《我所知道的张家界》之二十二腊肉丶腊鱼丶王子肉
时间:2013-08-10 11:06:29  作者:  阅读:  字体大小[ ]
核心内容:《我所知道的张家界》之二十二腊肉丶腊鱼丶王子肉 王正鹏(土家族)/摄影/文腊肉,单指腊猪肉。这些土特产做法特别,吃法多样,深受广大游客的欢迎和喜爱.

             3.jpg

    腊肉,单指腊猪肉。

 

公元前7700年前的燧人氏就发明了腊肉的淹制方法,由于腊肉是在农历的腊月间进行腌制的,所以称作“腊肉”。

有胃病和十二指肠病患者禁食腊肉。

腊肉具有开胃去寒消食的功能。

将肉切成条块状,腌制时将调和的盐料(食盐花椒柑子皮桂皮八角干姜料酒等)放在肉中,在腌缸中时一层肉加一层盐料,腌制十天半月后取出,放在火坑上烟熏,生烟的柴禾当选油茶树叶樟树叶松叶桐子树叶为上,熏制两三天后停烟改用松杉枝烘熏,干盐水后用慢火烘熏为止。

腊肉的吃法有藜蒿炒腊肉,腊肉炒苋菜,香芋腊肉煲,鲜青椒炒腊肉,枞菌炖腊肉,干豆角炖腊肉等多种吃法。

 

5.jpg5.jpg

腊鱼的腌制方法如同腊肉的腌制方法。

腊鱼的吃法有冬瓜炖腊鱼,豆鼓炖腊鱼,藕炖腊鱼等多种吃法。

 

4.jpg

王子肉,相传为宋真宗祥符三年(公元1010年)慈利蛮首向大坤所创,那一年蛮首向大坤与另一蛮首相争时,创造了猪肉切片后加入米粉子放入罈中腌制而成。因蛮首向大坤自号“天子”, 他所腌制的米粉肉称为“王子肉”。

王子肉宜蒸食味最佳,也可以炒食。

上一篇:返回列表
下一篇:茅岩莓茶
发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
  
图说天下
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 论坛 - 本站微博 - 联系我们
Copyright©2008-2012 zjj.mszxs.com 张家界民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

责任编辑:季良 点击这里给我发消息 法律顾问:陈勇 18974485959 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站管理