携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!
[返回总站]
联系频道: [总站]
您当前的位置:首页 > 民生呼声
分享到: 更多
是否该关注下慈利县溪口镇岗头村周边的水利建设
时间:2013-08-06 14:25:12  作者:  阅读:  字体大小[ ]
核心内容:年来,当地百姓生活艰难,目前,整个岗头村的田地百分之百,双峪、同盟村的大部分田地没有根本的浇灌设施保障田地用水,三个村的村民基本是靠天吃饭,特别是沿溪3个村民小组,涉及住户150多户基本无防洪保障设施,随时存在村毁人亡的危险。

   慈利县溪口镇岗头村沿九渡溪周边辖岗头、双峪、同盟三村,涉及常住人口2500多人,1998年,该村所辖九渡溪涨大水致使岗头村200余亩良田被毁,保障300至400亩的引用九渡溪水用于灌溉的小型沟渠也不复存在,部分小型水库失去蓄水能力。14年来,当地百姓生活艰难,目前,整个岗头村的田地百分之百,双峪、同盟村的大部分田地没有根本的浇灌设施保障田地用水,三个村的村民基本是靠天吃饭,特别是沿溪3个村民小组,涉及住户150多户基本无防洪保障设施,随时存在村毁人亡的危险;同时,周边百姓一直以来都依靠九渡溪水洗衣、煮饭、饮水度日,而今,上游的金岩乡城镇建设不断进行,沿溪人口规模逐渐扩大,环境污染逐步严重,小又脆弱的九渡溪完全失去了自我呼吸的能力,九渡溪过去鱼虾戏水的情景也不再存在。目前,周边村民能喝上干净水、穿上干净衣、吃上安全饭的基本生存愿望都不能实现,在此呼吁有关政府部门在认真调查研究核实的基础上,可否帮助岗头村及周边村民解决如下问题:
       一、恢复水田基本灌溉设施!
       二、做好防洪工程建设,做好小型水库的恢复工作,恢复基本农田,让周围村民有田可耕,居住有基本保障!
       三、搞好村民饮水工程,让周围村民能喝上干净卫生的生活用水!
       四、进一步做好九渡溪的环境保护工作,严厉打击违法毒、炸、卡、网九渡溪鱼虾的行为,严控沿溪污染溪水的现象,为确保类似于九渡溪水安全出台专门的管理规定,并严格执行。
       以上愿望希望有关部门重视,能给周围百姓一个平安祥和的生活环境。

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
  
图说天下
推荐资讯
民生呼声
民生微博
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 论坛 - 本站微博 - 联系我们
Copyright©2008-2012 zjj.mszxs.com 张家界民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

责任编辑:季良 点击这里给我发消息 法律顾问:陈勇 18974485959 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站管理