携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!
[返回总站]
联系频道: [总站]
您当前的位置:首页 > 民生呼声
分享到: 更多
是噪音扰民,还是广场舞真的如此遭人厌?
时间:2013-11-09 19:22:27  作者:  阅读:  字体大小[ ]
核心内容: 因广场舞引起的纠纷越来越多。近日,北京男子施某因不满邻居跳广场舞放音响过大影响了自己休息,多次交涉未果后,拿出家中藏匿的双筒猎枪朝天鸣枪,其还放出自己饲养的3只藏獒冲散跳舞人群。施某因涉嫌非法持有枪支罪在昌平法院受审。此前有过的先例是,成都业主向跳舞人群扔水弹,武汉跳广场舞的大妈们遭遇泼粪等。那么,广场舞真的已经让人厌烦到如此极端的程度了吗?

  因广场舞引起的纠纷越来越多。近日,北京男子施某因不满邻居跳广场舞放音响过大影响了自己休息,多次交涉未果后,拿出家中藏匿的双筒猎枪朝天鸣枪,其还放出自己饲养的3只藏獒冲散跳舞人群。施某因涉嫌非法持有枪支罪在昌平法院受审。此前有过的先例是,成都业主向跳舞人群扔水弹,武汉跳广场舞的大妈们遭遇泼粪等。那么,广场舞真的已经让人厌烦到如此极端的程度了吗?

       本期新京报“京报调查”(新京报《评论周刊》与优数咨询联合推出)的结果显示,在广场舞是否扰民的这个问题上,受访者表现出了截然不同的两种反应,47.5%的受访者认为“声音大,扰民”,也有51.3%的受访者认为“不扰民,也是一道风景”,只有1.2%的受访者认为不好说。

  广场舞不知从何时开始遍布大小城市,调查显示,91.8%的受访者所在小区有人跳广场舞,只有7.2%的受访者所在小区没有人跳广场舞,还有1.0%的受访者表示不知道。由此可见,跳广场舞有着庞大的群众基础。

  尽管有51.3%的受访者表示广场舞不扰民,但交叉分析的结果发现,男性女性对此问题看法大不相同。认为广场舞扰民的受访者中,男性比例达到52.4%,女性只有40.6%;而认为广场舞不扰民的受访者中,女性比例达到58.4%,男性比例则只有46.3%。

  那么,如果广场舞干扰到你的休息,交涉未果,你会怎么做?64.9%的受访者选择“和跳舞者重复沟通,让他们声音放小一点或换个时间跳”;62.1%的受访者选择“和物业或小区管委会沟通,希望他们能够和跳舞者交涉”;还有15.4%的受访者选择“报警”;4.1%的受访者则表示会采取非常规手段。

  有意思的是,虽然广场舞有如此多的差评,但是问到“您是否会自己或允许家人参加广场舞”,调查显示,81.6%的受访者给予了肯定回答,表示“会,但不要影响到其他人”,12.2%的受访者表示不支持,还有6.2%的受访者表示不好说。由此可见,并非是广场舞不招人待见,而是噪音令人难以忍受。

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
  
图说天下
推荐资讯
民生呼声
民生微博
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 论坛 - 本站微博 - 联系我们
Copyright©2008-2012 zjj.mszxs.com 张家界民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

责任编辑:季良 点击这里给我发消息 法律顾问:陈勇 18974485959 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站管理