携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!
[返回总站]
联系频道: [总站]
您当前的位置:首页 > 幻灯资讯
分享到: 更多
不朽的丰碑 红色的经典
时间:2013-08-26 15:24:30  作者:  阅读:  字体大小[ ]
核心内容: 唐敦华本是混迹在我市旅游界的“老江湖”,但最近几年却难见他冒头。过去一段时间,我压根儿还以为他在旅游界销声匿迹了。读到8月17日《张家界日报》一则消息:长篇红色小说《英灵》出版,最后证实该书的作者竟然是与我相识近二十年的老同事唐敦华,我的心不禁为之砰然一震。

唐敦华本是混迹在我市旅游界的“老江湖”,但最近几年却难见他冒头。过去一段时间,我压根儿还以为他在旅游界销声匿迹了。读到8月17日《张家界日报》一则消息:长篇红色小说《英灵》出版,最后证实该书的作者竟然是与我相识近二十年的老同事唐敦华,我的心不禁为之砰然一震。

这些年我读的书大都是经济类,文学作品仅限于传记和纪实性的,小说特别是长篇基本不碰。我一直以为,长篇小说的成功基本上是取决于“写什么”和“怎么写”,靠题材取胜,也要靠结构艺术,形式和内容最好完美结合。所以,我对《英灵》在阅读上是更加用心的,而且还带着几分挑剔的目光。读过之后,对作者的写作能力与叙事技巧,让我心悦诚服。在小说创作普遍推崇技术至上主义的风潮下,唐敦华的《英灵》以足够的自信,进行了一种反其道而行的“朴实”叙事。况且,我读书注重四点:事、思、情、趣。品读《英灵》,感触颇多。

首先,事即事实。凡是历史题材的小说要经得起史实的考证。位于我市东端的五雷山区与桃源、石门、临澧毗邻,那是一片红色的土地。1927年大革命失败后,慈利县共产党人张学阶死里逃生,后受中共湘西北特委和贺龙的指示潜回家乡广福桥,秘密联络革命群众,组建工农武装,发动了广福桥起义,参与并领导了石门南乡暴动,创建了工农红军第四支队,建立了“东起临澧佘市桥,西抵慈利老棚、北至石门城南会垭山,南邻常德盘龙桥”的工农革命政权,成为我党领导的湘鄂西革命根据地的一部分。作者是土生土长的广福桥人,从小对张学阶等革命先烈的英雄事迹耳濡目染。近年来,作者不仅查阅了大量的文史资料,还涉足家乡那片被无数革命先烈的鲜血染红过的土地,先后多次采访革命先烈的后代,搜集了第一手写作素材。《英灵》就是以此为背景,深刻地描绘了张学阶、杨本立、董月忠等一大批共产党人和革命先烈的光辉形象,生动地再现了八十多年前爆发在五雷山区及石门南乡的那段轰轰烈烈的革命斗争历史。

其次,思即思想,也就是精神。我认为,一部小说没有思想也就失去了灵魂。失去了灵魂,也就失去了艺术感染力,因为他无法给艺术材料的语言以思想的灵光。《英灵》以张学阶的生死为主要线索,以他组织发动的广福桥起义和他参与领导的石门南乡暴动为题材,浓墨重彩地描绘了当年的生活和战斗,使人们了解更重新认识了八十多年前发生在我市这块土地上的那段革命斗争历史。作品以饱满的热情讴歌了共产党人张学阶和许多革命群众的英雄形象,书中的主要人物除当地一些至今依然被后人记起的革命先烈,还塑造了像杜鹃等许许多多无还塑造了像杜鹃等许许多多无名英雄的形象。他们中很多人不识字,也许还不能讲述太多的理想和信念,但是他们知道,跟着共.产.党为劳苦大众的自由与解放、为广大穷苦百姓打天下是最值得的事情,哪怕流血牺牲,哪怕粉身碎骨。在那段被血与火浸染的岁月中,他们所创造的至今依旧令我们向往的精神高度,他们为了人民大众的解放所迸发出的革命英雄主义精神,对当今致力于民族复兴的中国有着巨大的现实意义。这深刻地启示我们:一个人,无论职务高低,只要他为人民的利益奋不顾身,他就是英雄,就值得载入史册,值得永远怀念。随着我国经济实力日益增强,人们普遍感到:社会主流意识的确立与巩固,优秀民族精神的传承与发扬,已经是我国进一步发展壮大的迫切要求。近现代以来,无数志士为了民族进步与国家富强而奋斗的不朽业绩,特别是中国共.产.党领导中国人民争取民族独立与解放的伟大革命实践,蕴含了中华民族最宝贵的精神财富,是建设社会主义核心价值体系的重要参照系。《英灵》一书立意高远,它以正确的导向弘扬了主流意识,深刻反映了人们对主流价值观的普遍认同与强烈需求,营造了健康向上的主流面,唱响了共.产.党好、革命群众好的主旋律。

    再者,情即情感,有情才能感染人。《英灵》一书最动人之处,是最大限度地尊重历史真实,于浩瀚的史料中将叙述笔力着重放在了对革命战争年代人物的刻画上,放在了对人的精神与情感世界的挖掘上,有血有肉,活灵活现。例如,作品中的刘秀贞与杜鹃是与主人公张学阶有情感纠葛的两位杰出女性。刘秀贞是与张学阶志同道合的革命伴侣,而杜鹃对张学阶却一见钟情。杜鹃对张学阶流露的情感是真挚的,张学阶对此并非一无所知。但他视杜鹃既如亲妹,又是同志。张学阶身肩革命重任,杜鹃一心为他分忧解难,她的爱得以升华,每次离别的时候她学会了“用思念这根红线将她的学阶哥牢牢拴在心底”,以至最后被困和儿洞,当敌人的子弹向张学阶射来的时候,杜鹃不顾一切挺身而出……《英灵》塑造了许多共.产党人和革命群众的英雄形象,他们爱憎分明、嫉恶如仇,但作者也为那些英雄的共.产党人和革命群众赋予了普通人的情感。作者以严谨而细腻的笔触多方位地触及了他们的政治立场、生存理念、情感取向以及命运归宿。这样,大量被历史所遗忘的就有了名字,无数被历史抽象的便有了生命。此外,整部作品在悬念设置、情节推动、气氛制造等诸多方面,都注重人物心理与情感的描写,具有扣人心弦、感人至深的效果。在扩张后的故事中,可以感受到作者对于读者群体心理的研究与琢磨。
    最后,趣即趣味,有趣才吸引人。其实,凡是小说就应该更有趣些。《英灵》虽是一部革命历史题材小说,作者以沉重的笔墨来作沉重的文章,并非仅仅描写连续的战斗场景,而是适当轻松,对生活中不乏情趣的内容给予了充分地发现和发掘。一是人物对白采用当地俗语和方言,如“岩板塌的”、“独杠抬的”、“摸牛屁.眼”、“搂起裤子使别人家的牛”等等,这些是极为朴素的群众语言,然而,越是朴素的越是美丽的。每当读到这些有趣的句子,都能令人会心一笑。二是构思巧妙。作品开篇以张学阶第一次被捕后死里逃生为起点,这样立即抓住了读者的心。作品全文以张学阶的生死为主线,故事跌宕起伏、情节曲折动人,作者娴熟驾驭语言艺术,通过对人物性格的生动刻画和引人入胜的故事情节描写吸引读者、感染读者、启迪读者。这是不是文学技巧,我说不好,只知道它让读者享受到了阅读的快乐。
    最近,《英灵》常常使我全神贯注、忘乎所以,我竟然被其“俘虏”了。每当我读累了掩上书,眼前却似出现了书中的人物和情景,作品讴歌的革命先烈无论是有名的还是无名的,他们的遗骨都还留在五雷山区和石门南乡那块红色的土地上,人民共和国永远都不能忘记他们。《英灵》给我们展现的就是这样一段英雄辈出的历史,一段为了人间正义而燃烧激情和生命的历史。我们怀念那个时代,是因为那个时代真实地记录着我们前辈们的精神历程;而重温那段浴血奋斗的岁月,能够让我们知道什么是理想,什么是光荣,什么是力量,什么是生命价值的实现,从而启迪和激励人们为实现中华民族的伟大复兴而继续勇往直前。因此,从某种意义上说,《英灵》不失为一部爱国主义和革命历史传统教育的红色经典教材,倘若要为这些史上有名或无名的烈士们镌刻功勋业绩,为其树碑立传,《英灵》不愧为一座不朽的文字丰碑!
发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
  
图说天下
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 论坛 - 本站微博 - 联系我们
Copyright©2008-2012 zjj.mszxs.com 张家界民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

责任编辑:季良 点击这里给我发消息 法律顾问:陈勇 18974485959 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站管理