携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!
[返回总站]
联系频道: [总站]
您当前的位置:首页 > 民生杂谈
分享到: 更多
在期待的日子里
时间:2013-08-10 20:52:43  作者:朱和秀  阅读:  字体大小[ ]
核心内容: 思考了很久,本人把去年接到桃师201班同学毕业二十七年后,第一次聚会通知之时的随笔发表在这里,一是表示对为这次聚会付出努力的同学和所有工作人员表示感谢,二是为了永恒的纪念,三是希望我们这次聚会不是同学友谊的终止,而是同学友谊的延续!

 

   111.jpg111.jpg222.jpg   111.jpg333.jpg333.jpg 111.jpg                                                                                                                                                                                                                        

    后天是我期待以久的一个值得纪念的日子桃源师范201班毕业二十七年一个同学聚会,地点——慈利芙蓉大酒店

    在期待中我把思绪带到了二十九年前那段令人难以忘怀的岁月。
    因为缘分,我们四十三个同学于一九八三年八月底,从常德地区的七个县市(汉寿没有同学)来到了著名作家丁玲的母校——桃源师范,开始了两年同窗共读的学生生涯。这两年对我们每个人来说,是人生最大的一个转折点。两年时间一划而过,八五年六月我们修完师范全部课程,顺利毕业。毕业晚会开过,同学们在难舍难分但又归心似箭的矛盾心情下,各自乘上了开往自己原籍的客车,又开始了教书育人的生涯,所不同的是从此我们由民办教师变成了国家教师,角色的转换让我们更加专心致志的投入工作。

    年轻的时候都忙于组建各自的家庭和事业,也许都没有太在意这之外的一些东西,尤其是八九年把我们慈利从常德地区划到张家界(当时叫大庸市)以后,原来的同学大都失去了联系,更谈不上相聚了。而随着时间的推移思念之情与日俱增,想念同学的时候,我会经常凭着旧照片的记忆努力想象大家现在的样子,常常也会在梦中看到我们曾经相聚校园的那些宝贵时光。因此,的心里就有了一种期盼,期盼能够把我们曾经朝夕相处两年的同学聚在一起叙叙旧,曾强联络,等有时间各处走走,不枉同学一场。这一夙愿终于实现了,前两天我接到通知:聚会时间83,地点:慈利芙蓉大酒店。当时,我情不自禁地流下了热泪。

    这次聚会从提议到定下活动时间不到三个月,能进行得如此顺利,首先要感谢我们的袁总提供宝贵的平台,感谢老班长王建国和慈利同学协会会长谷志文积极策划和组织,感谢所有参加这次活动筹划的工作人员。这两天,我在不断地幻想,这么多同学见面以后是一种什么样的情景呢?是因为久别重逢激动相拥而泣,还是历经时代的变迁淡定得无言以对或许都有吧。   

想想我们那时都是二十来岁,一个个帅的靓的就不用说了,有几个年龄稍微偏大的同学心态也格外年轻,在一起乐的时候感觉就一大孩子。当然最值得留恋的还是我们那时的纯朴和率真,同学相处十分融洽。我们都来自农村,也不富裕,但女生还是会把节省下来的餐票毫不吝啬的给把男生享用;有的女生偶尔也会帮男生洗洗衣服,男生也会理所当然的呵护女生有的同学慷慨解囊,把自己非常珍贵的物品赠与同学急用。还有,我们平行的三个民师班,我们班最具青春活力了,两年间我们的班团干部组织了元旦文艺汇演、诗歌朗诵、交际舞联谊晚会、游泳比赛等很多丰富多彩的活动。这些活动,不仅增进了同学之间的友谊,同时也张扬了同学们的个性。最有趣的是,吃饭铃一响,我们也会象中学生一样进行百米冲刺冲进食堂,插队起哄;熄灯铃后我们也会象山雀儿叽叽喳喳,窃窃私语,常常惹得女生辅导员熊老师点名批评。我们平时会因违纪被学生会扣分而纠结,也会因表现突出被学校或老师表扬而欣喜。周末,我们或三五成群的坐着小船到学校对面的小洲疯上一天,或上上街逛逛商店,或看看电影释放一周学习的烦恼,当然也会在寝室百无聊赖的困上一觉打发时间。最难忘的是,每个寒假的前几天,好多人躺在河堤上,一边微闭着眼睛,小和尚念经似的背着枯燥无味的期终考试复习题目,一边懒洋洋地沐浴着冬日的阳光,尽情地享受着上天馈赠给我们这些莘莘学子的温暖;还有…当然还有很多鲜为人知的趣闻轶事只有等到同学们见面后再一起分享了
    弹指一挥间,二十七年过去,我们都是五十来岁的人了,有的已年过花甲,曾经年轻的脸上已布满皱纹,满头青丝已添华发,小辈们的年龄都已早早超过我们当时的妙龄,他们都立了业,有的已成了家,生了崽。岁月蹉跎,这之间发生了多少变化和变迁,有谁能说得清楚,但唯一不变的就是对同学的相互思念和珍惜。我想我们这次聚会一定会成为我们永远值得纪念的日子,延续同学之情的时光也会从此开始!

                                       朱和秀201281拙笔

 

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
  
图说天下
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 论坛 - 本站微博 - 联系我们
Copyright©2008-2012 zjj.mszxs.com 张家界民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

责任编辑:季良 点击这里给我发消息 法律顾问:陈勇 18974485959 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站管理