携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!
[返回总站]
联系频道: [总站]
您当前的位置:首页 > 民生杂谈
分享到: 更多
骆家辉比汪峰更有资格
时间:2013-11-22 09:10:30  作者:  阅读:  字体大小[ ]
核心内容:骆家辉辞职的消息一经宣布,很多媒体立即将之放在头条位置,这不仅让人想起抢头条而不得的汪峰。但对比之下,骆家辉确实更有这个资格。

华裔大使其实是“美国梦”的胜利

2011年,当黄皮肤、黑眼睛的华人子弟骆家辉,成为了代表美国利益的驻华大使,引来了众多围观和争论。最有趣的是有人骂骆家辉“一个中国人给美国当大使,这不是汉奸吗!”不过显然明白人要多点,有人谨慎地指出骆家辉是“美籍华裔”,出生在美国,享受美国的社会福利,当然应该效忠美国的国家利益,所谓“汉奸”的指责太没谱。

而骆家辉出身中下阶层,是教育使他的“美国梦”得以实现。他的祖父靠做佣工生活,父亲退伍后靠做小生意为生,骆家辉生活在这样的移民家庭,但是良好的教育是他有机会上升到美国上层社会,他受教育的时代正是美国平权运动的时代,他本身就是一个贫穷移民通过个人奋斗实现梦想的代表。

骆家辉认为,政府不能保证每个人都能成功,但应该让每个公民都有机会实现梦想。在他担任华盛顿州州长任内大力推动高等教育的普及,解决校园潜在的治安问题,并致力于增加师资,推行小班教育,为了每个学生都上得起大学,他在财政预算中增加了27000个大学奖学金名额。

廉洁自律一丝不苟,低调简朴如同民众

而让骆家辉真正走进中国民众视野的是他一系列“简朴”的举动。2011年8月13日骆家辉走马上任,上任当天他背着双肩包,携妻子及3个孩子大包小包地跨步走来,没有警卫,也没有多少随从,“模样更像是一个普通华人带着家人度假归来”。

2011年9月,骆家辉选择乘坐经济舱去参加大连达沃斯论坛。在论坛上,央视记者芮成钢向他提问时调侃道:坐经济舱来开会是否在有意提醒“美国欠中国钱”?骆家辉说,作为政府官员,不管是其领事馆的官员还是北京大使馆的,也包括总统的内阁成员,一般的规则就是乘飞机时坐经济舱。

对于这番对答,凤凰网曾发起一组调查,结果显示,45%的人认为这个提问“是以中国官本位的思维去审视它国行政运行机制”;而关于坐经济舱是否“作秀”的问题,有41%的人选择“不在乎是否作秀,希望越来越多的中国官员也能多坐经济舱”。

2012年4月骆家辉参加海南博鳌论坛时拒绝入住会议指定的五星级酒店,原因是,该酒店价格超出了美国政府所允许的差旅费用3倍。

从未有驻华大使如他一般“风光”

2012年5月初,陈光诚自行离开美国驻华大使馆,引爆了一场北京媒体的舆论战:“美国外交官不能逾越自己的本分”,美国大使的“大秀特秀”伤害了中国人民的感情,给中美关系“添乱、添堵”,“从陈光诚看美国政客拙劣表演”。

在官方媒体上,骆家辉的“罪状”是:“从乘飞机坐经济舱、自己背包、拿优惠券买咖啡的‘平民生活秀’;到监测并公布大使馆的空气质量数据,掺和北京的城市管理争论;再到胆大妄为地以非正常方式将陈光诚带入使馆——我们看到的,根本不是一个谨言慎行的驻华大使,而是一个主动搅起矛盾漩涡的标准美国政客。”

《人民日报》旗下的《环球日报》发文称,骆家辉“大大超过了一个大使本应扮演的舆论角色”,“以巧妙的方式干预中国舆论,增加中美之间新的误解和怀疑”;在复旦大学的一次公开演讲中,《人民日报》经济周刊主编田俊荣希望公众能看到这背后的原因,“他为什么会坐经济舱?因为美国政府规定大使的差旅费用是包干的,留下的是自己的”。

上个世纪,毛泽东一篇《别了,司徒雷登》让这位前燕京大学的校长成了最为中国人家喻户晓的美国人;而现在,回想这两年,骆家辉也足以让中国人印象深刻。

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
  
图说天下
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 论坛 - 本站微博 - 联系我们
Copyright©2008-2012 zjj.mszxs.com 张家界民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

责任编辑:季良 点击这里给我发消息 法律顾问:陈勇 18974485959 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站管理