携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!
[返回总站]
联系频道: [总站]
您当前的位置:首页 > 民生杂谈
分享到: 更多
被假冒师长骗得没脾气的煤老板
时间:2014-03-17 16:02:18  作者:  阅读:  字体大小[ ]
核心内容:年过六旬的太原人陈德,凭一个伪造的军官证、几张身穿大校军装拍摄的照片,就冒充某军分区独立师师长,还谎称是朔州市平鲁区某煤业公司大老板的铁哥们,从多名承揽煤矿工程的生意人那里,骗了139万余元。直到其中一名受害人古强报了案,这出闹剧才落幕。

昨日,网上看到《假冒师长坐“军车”骗煤老板百余万》的报道,骗子凭一个伪造的军官证,几张身穿大校军装拍摄的照片,居然骗了几个精明的商人139万余元。看后,让人觉得有些蹊跷,几个精明的商人是怎样被假师长骗得没脾气?虽说最终骗子被绳之以法,但背后还是留给了我们很多值得思考的东西!

老实说,看过这样的报道,相信每个人都有自己的判断。这样的骗局并无新意,这几位精明的老板心甘情愿地主动被骗的背后,看中的可能还是骗子这个师长的“地位”。不信,你输入“假冒官员行骗”百度一下,不是假冒国家发改委副司长,就是假冒国务院的高官等,虽说我们会从心里谩骂这些骗钱的骗子,过于嚣张和胆大。然而,我们静下心来仔细回味,为何男子冒充一个师长就能够轻易骗到钱?难道真的只是骗子防不胜防,被骗的人自己不该好好反省!为何骗子会盯上你?

都说“苍蝇不叮无缝的鸡蛋”,要知道,骗子首要的本领便是从人群中找出有缝的“鸡蛋”,然后选择需要冒充的官员身份,对你大施骗术。说白了,不是骗子的骗术有多高明,而是你,特别是经商的生意人,对结交有权有势的官员情有独钟,总是抱着“有官员当靠山,不想赚钱都难”的心态,四处托人牵线搭桥,想与官员交朋友,拜把子。卑躬屈膝、低声下气,满脑子想的是,如何走捷径、拉关系、开后门,才闹出被骗的笑话。本案中几个煤老板被骗百余万就是最好的例证!

基于此,对于这几位被骗的煤老板,就不值得同情。他们被骗无非是被骗子捏到了“命门”,想通过“攀高枝”,走歪门斜道,将本不属于自己的国家财产骗到手。由于自己心术不正,于是,这位假冒的“师长”一个眼神,一个暗示,就会招来煤老板们“投怀送抱”。如此这般,你不钻进骗子设下的圈套,谁钻?如若我们堂堂正正,行的正、站的直,我们又何须要听信他人摆布,自然也就不会上当受骗。

于是,我们回过来看这样的骗局,就是制度漏洞、人心扭曲下的畸形产物,是我们社会风气不正让社会环境受到极大的污染,这才是我们最该反思的地方!究其原因,还是因为如今官员的手中掌握了太多的社会资源和审批权力,为他们权力寻租预留了空间。难怪今年的两会李克强总理说:“改革会触动利益,会动奶酪。放权,某些人权就少了,放宽准入增强市场竞争力。”说白了,就是市场能办的,放给市场;社会可以做好的,就交给社会。对于政府而言管住、管好它应该管的事就好了。

就本案而言,虽然骗子最终将面临法律的严惩,是咎由自取。但是,对于许多受骗者来说,教训是深刻的,警示是必须的。如若我们不从中有所警醒,还将“师长”这样的官员当作可以被绑架的“摇钱树”,总想“天上掉馅饼”,让廉价的感情替代了理智,让“攀龙附凤”替代自己的努力,可以说,被骗的灾祸迟早会找上你。因为骗子抓住的就是你想“占便宜”的这一人性弱点,所以当然没了脾气。就这么简单!(文/胡阳)

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
  
图说天下
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 论坛 - 本站微博 - 联系我们
Copyright©2008-2012 zjj.mszxs.com 张家界民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

责任编辑:季良 点击这里给我发消息 法律顾问:陈勇 18974485959 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站管理